KZ

Деньги с невостребованных депозитов переведут на пенсионные счета казахстанцев

Монеты тенге лежат на купюрах тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Viktoriya Fivko

Невостребованные деньги со счетов клиентов лишенных лицензий казахстанских банков теперь будут переводить на их индивидуальные пенсионные счета. Как и в какие сроки будет происходить этот процесс, узнали журналисты Нурфин.

Не все вкладчики лишенных лицензий казахстанских банков спешат забирать свои деньги в рамках системы гарантирования депозитов. В результате они годами остаются не востребованными.

В связи с этим, по сообщению пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), с 1 мая 2021 года вступит в силу норма закона, согласно которой Казахстанский Фонд Гарантирования Депозитов (КФГД) получит право невостребованные суммы гарантийного возмещения зачислять на индивидуальные пенсионные счета своих клиентов для учета добровольных взносов.

Это касается банков, которые являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов и были лишены лицензии на проведение всех банковских операций.

Если клиенты этих банков не заберут деньги через банк-агент в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения, то КФГД переведет невостребованную сумму в ЕНПФ.

Что касается, уже лишенных лицензии банков, то год отсчитывается с момента вступления нормы закона, то есть с 1 мая 2021 года. То есть у их клиентов есть еще 12 с лишним месяцев, чтобы забрать деньги со своих счетов.

Что если у клиента нет пенсионного счета

Весь процесс перевода невостребованных денег со счетов клиентов будет автоматизирован.

При этом напомним, что индивидуальный пенсионный счет для учета добровольных взносов также со следующего месяца будет открываться автоматически при поступлении первого взноса или невостребованной суммы гарантийного возмещения из КФГД.

При этом идентификация человека, в пользу которого будут производиться платежи, будет осуществляться по таким персональным данным, как ФИО, ИИН и дата рождения. А все необходимые сведения и реквизиты будут получены из соответствующих информационных систем государственных органов.

Очки лежат поверх купюр тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / freedarst

Если же у человека уже есть индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ для зачисления добровольных взносов, то невостребованная сумма гарантийного возмещения будет зачислена туда.

Что будет происходить с добровольными взносами

Стоит отметить, что зачисленные на пенсионные счета невостребованные суммы гарантийного возмещения будут инвестироваться в таком же порядке, как и другие пенсионные накопления.

То есть на них будет начисляться инвестиционный доход, как на банковском депозите. Когда как деньги, лежащие на счетах в лишенном лицензии банке, перестают приносить доход.

Вкладчики ЕНПФ смогут получить начисленные деньги в виде пенсии по достижении пенсионного возраста или при наступлении инвалидности, в связи с переездом за границу и в других случаях.

Можно ли забрать деньги после их перевода в ЕНПФ

Если банковский клиент не успеет забрать деньги со своего счета в лишенном лицензии банке раньше, чем через год, то он все равно сможет обратиться в КФГД в соответствии с Законом РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан".

Фонд, в свою очередь, направит уведомление в ЕНПФ, где оформят возврат денег с пенсионного счета на банковский счет, откуда деньги отдадут их владельцу.

При этом, если пенсионный счет в ЕНПФ для учета добровольных взносов был открыт автоматически и после возврата денег в КФГД на нем не останется средств, то он автоматически закроется через месяц.

Данные нововведения помогут Казахстанскому фонду гарантирования депозитов вернуть невостребованные деньги своим владельцам, которые не спешат их забирать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1908811-dengi-s-nevostrebovannyh-depozitov-perevedut-na-pensionnye-scheta-kazahstantsev/