KZ

Какой инвестиционный доход принесли пенсионные активы, переданные частным управляющим в Казахстане

Трейдер инвестирует тенге на фондовой бирже
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

На пенсионных счетах казахстанцев хранится более 12 триллионов тенге. И все они приносят доход, в том числе с помощью частных управляющих инвестиционным портфелем, которым казахстанцы начали передавать свои накопления. О первых результатах такого управления в материале Нурфин.

Более двух месяцев назад казахстанцы получили возможность переводить свои пенсионные накопления сверх порога достаточности управляющим инвестиционным портфелем (УИП).

По данным пресс-центра Единого накопительного пенсионного фонда первые переводы вкладчиков частным управляющим начали осуществляться с 15 марта 2021 года.

Информацию по состоянию пенсионных активов предоставили три УИП, начавшие инвестиционную деятельность в марте. Общий объем инвестированных накоплений на 1 апреля составил 1,4 миллиарда тенге.

На данный момент известны первые результаты инвестиционной деятельности частных управляющих.

Как были вложены и какой доход принесли переданные УИП пенсионные накопления

Пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении АО «Jýsan Invest», составили 663,97 млн тенге. На них были приобретены:

  • ноты Национального банка РК - 60,11% портфеля,
  • паи Exchange Traded Funds (ETF) - 39,64%.

Остальные активы (0,25%) хранятся на инвестиционных счетах. При этом 60,36% всего инвестиционного портфеля хранятся в тенге, а 39,64% – в долларах США.

В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие изменения курсов иностранных валют и рыночной стоимости финансовых инструментов, размер инвестиционного дохода менее чем за месяц составил 6,18 миллиона тенге, а доходность 0,89%.

АО «Halyk Global Markets» на 1 апреля принял в управление 502,97 миллиона тенге. Практически весь инвестиционный портфель состоит из операций обратного РЕПО - 99,5%, а остальные денежные средства хранятся на счетах.

Все инвестиции номинированы в национальной валюте. Размер начисленного инвестиционного дохода составил 1,21 миллиона тенге, а доходность - 0,23%.

Трейдер инвестирует тенге на фондовой бирже
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении АО «BCC Invest», по состоянию на 1 апреля 2021 года составили 304,42 миллиона тенге.

Данные денежные средства распределены на:

  • инвестиционных счетах - 64,02% портфеля,
  • РЕПО - 18,1%,
  • облигации квазигосударственных организаций РК - 12,49%,
  • акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов - 8,05%,
  • паи (ETF на индексы) - 6,86%.

В национальной валюте при этом номинировано 85,08% портфеля, а в долларах США - 14,92%. Размер начисленного инвестиционного дохода составил 0,94 миллиона тенге, доходность - 0,29%.

Куда вкладывает пенсионные накопления Нацбанк

Остальные накопления казахстанцев, которые не переданы в частным управляющим инвестиционным портфелем, как доверительный управляющий, инвестирует национальный банк РК. Это 12,6 триллиона тенге.

На 1 апреля текущего года пенсионные накопления вложены в:

  • государственные ценные бумаги РК, выпущенные Министерством финансов РК - 43,68% портфеля,
  • облигации квазигосударственных организаций РК – 14,23%,
  • облигации банков второго уровня РК – 8,43%,
  • активы, находящиеся во внешнем управлении - 8,38%.

При этом инвестиции в национальной валюте составляют 68,92% от всего портфеля пенсионных активов, в долларах США – 30,93%, а в российских рублях – 0,14%.

С начала текущего года, то есть за три месяца, инвестиционный доход составил 367,23 миллиарда тенге или 2,84% тенге.

Что выгоднее, переводить часть пенсионных накоплений управляющим инвестиционным портфелем или оставлять под управлением Национального банка - об этом можно будет судить по итогам более длительных отчетных периодов, например, года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1910991-kakoy-investitsionnyy-dohod-prinesli-pensionnye-aktivy-peredannye-chastnym-upravlyayuschim-v-kazahstane/