KZ

Инвестиционный доход от вложения пенсионных накоплений превысил 11% за год в Казахстане

Трейдер инвестирует тенге на фондовой бирже
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Пенсионные накопления казахстанцев инвестируются доверительными управляющими для предотвращения их обесценивания. В результате на счета в ЕНПФ начисляются определенные проценты, как на депозиты. Какой инвестиционный доход был накоплен за последние месяцы, узнаете в материале Нурфин.

Сколько накопили на своих счетах казахстанцы

По данным Единого накопительного пенсионного фонда на 1 марта 2021 года на счетах вкладчиков ЕНПФ в общем было накоплено 12,6 триллиона тенге. За год, то есть с марта 2020 года по февраль 2021 года, сумма увеличилась более чем на 1,5 триллиона тенге или на 14%.

Основная сумма пенсионных накоплений образовалась за счёт обязательных пенсионных взносов и составила 12,3 триллиона тенге, за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов - 314,5 миллиарда тенге, а добровольных - 2,2 миллиарда тенге.

Неотъемлемой частью данных накоплений является инвестиционный доход. Он начисляется на основе всех видов взносов и увеличивает их объем.

Инвестиционный доход можно использовать вместе с пенсионными накоплениями сверх порога достаточности на улучшение жилищных условий и лечение, передать одному или нескольким управляющим инвестиционным портфелем, забрать при переезде на ПМЖ за границу и унаследовать после смерти вкладчика.

Размер инвестиционного дохода от вложения накоплений

За два первых месяца текущего года на счета вкладчиков ЕНПФ был начислен чистый инвестиционный доход в размере 217,9 миллиарда тенге, что на 78 миллиардов или на 56% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Доходность с начала 2021 года составила 1,7% при инфляции 1,3%. А в аналогичном периоде 2020 года этот показатель был равен 1,3% при таком же уровне инфляции.

Если рассматривать доходность в годовом выражении, с марта 2020 года по февраль 2021 года, она составила 11,4% при инфляции 7,4%. В аналогичном периоде прошлого года доходность составила 7,8% при инфляции 6%.

То есть за последний год инвестиционный доход превысил процент по несрочным и срочным депозитам в казахстанских банках.

Как узнать свой инвестиционный доход

Размер инвестиционного дохода указан на главной странице при входе в личный кабинет на сайте Единого накопительного пенсионного фонда под общей суммой накоплений. Отметим, что эти деньги уже входят в накопления.

На сайте показан размер пенсионных накоплений
Личный кабинет на сайте ЕНПФ. Снимок экрана: NUR.KZ

Также инвестиционный доход можно узнать в выписке с индивидуального пенсионного счета. Обычно он представлен в самом конце отчета перед общей суммой накоплений.

Здесь же можно увидеть динамику инвестиционного дохода в процентном отношении. К слову, размер начисленного процента у всех вкладчиков ЕНПФ одинаковый, а сумма пропорциональна вложенным активам вкладчика.

Пенсионные накопления в частном управлении

После передачи части пенсионных накоплений сверх порога достаточности управляющему инвестиционным портфелем на эти деньги также будет начисляться инвестиционный доход.

Его размер будет уже зависеть от стратегии компании, которая должна гарантировать доходность не меньше инфляции.

Оставшиеся на пенсионном счете деньги продолжат инвестироваться Национальным банком РК, как доверительным управляющим и приносить инвестиционный доход.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1905227-investitsionnyy-dohod-ot-vlozheniya-pensionnyh-nakopleniy-prevysil-11-za-god-v-kazahstane/