KZ

В каких случаях вкладчики ЕНПФ могут забрать сумму "съеденных" инфляцией накоплений

Купюры и монеты тенге лежат в кошельке и на кошельке
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

Деньги на пенсионных счетах казахстанцев обычно копятся в течение нескольких десятков лет. В связи с этим в Казахстане действует закон, согласно которому можно получить выплату в размере «съеденных» инфляцией накоплений. Кто может на нее претендовать, узнаете в материале Нурфин.

Пенсионные накопления казахстанцев состоят из пенсионных взносов и начисленного на них инвестиционного дохода.

Национальный банк РК и другие управляющие инвестиционным портфелем вкладывают пенсионные активы казахстанцев, с целью получить доход, превышающий инфляцию.

В результате инвестиционной деятельности Нацбанка, как доверительного управляющего пенсионными активами, вкладчикам, чьи накопления были им инвестированы, начисляется инвестиционный доход одинаковый для всех в процентном отношении.

Например, в 2020 году он составил 10,92%, в 2019 – 6,57%, в 2018 – 11,25%, в 2017 – 7,92%, а в 2016 – 7,95%, что меньше инфляции, которая в том году составила 8,5%. Также инвестиционный доход был меньше инфляции в 2014 году – 6,31% и 7,4%, соответственно.

Инвестиционный доход и инфляция не всегда совпадают
Информация из выписки с индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ. Снимок экрана: NUR.KZ

То есть инвестирование пенсионных активов защищает накопления казахстанцев в ЕНПФ не на 100%. В связи с этим сохранность пенсионных накоплений от инфляции в Казахстане гарантируется на государственном уровне. То есть поглощенные инфляцией деньги можно будет получить в качестве отдельной выплаты.

Кто имеет право на получение выплаты государственной гарантии

Согласно информации Электронного правительства, право на выплату государственной гарантии имеют:

  • лица, достигшие пенсионного возраста;
  • лица, которым присвоена инвалидность 1 и 2 группы бессрочно;
  • выехавшие на ПМЖ за пределы Казахстана иностранцы и лица без гражданства;
  • наследники имеющего право на получение выплаты вкладчика в случае его смерти.

То есть, если скончавшийся вкладчик ЕНПФ не входил в первые три вышеперечисленных пункта, то унаследовавшие его имущество и пенсионные накопления родственники не имеют права на выплату государственной гарантии.

Сколько денег могут получить вкладчики ЕНПФ

Согласно 5-й статье закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует получателям пенсионных выплат сохранность обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных сумм с учетом уровня инфляции.

Кассир выдает деньги на кассе
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Bloomberg

То есть для расчета выплаты государственной гарантии находят общую сумму всех обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов и прибавляют к ним сумму, которая была потеряна из-за инфляции.

Далее из получившейся суммы, которую гарантированно должен получить вкладчик ЕНПФ, вычитают фактический размер пенсионных накоплений, сформированный за счет обязательных, обязательных профессиональных пенсионных вносов и начисленного на них инвестиционного дохода.

Если разница будет положительной, то есть инфляция «съела» определенную сумму, то ее единовременно выплачивают получателю. А в случае отрицательной разницы, которая означает, что инвестиционный доход перекрыл инфляцию, в выплате государственной гарантии будет отказано.

Куда обращаться за выплатой государственной гарантии

Пенсионерам по возрасту, уже являющимся получателями пенсионных выплат, расчет разницы по выплате государственной гарантии осуществляется проактивно без необходимости предоставления заявления и дополнительных документов после назначения базовой пенсионной выплаты.

Остальные граждане могут обратиться за выплатами в ЦОН по месту жительства. С собой нужно иметь только удостоверяющие личность документы и реквизиты банковского счета.

Напомним, что от имени иностранцев за оформлением пенсионной выплаты в связи с выездом за границу на постоянное место жительства и за выплатой государственной гарантии в госорганы может обратиться поверенное лицо.

На обработку запроса может уйти около двух недель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1914750-v-kakih-sluchayah-vkladchiki-enpf-mogut-zabrat-summu-sedennyh-inflyatsiey-nakopleniy/