KZ

Включается ли декретный отпуск в рабочий стаж и еще пять вопросов на тему декрета в Казахстане

Беременная женщина работает за компьютером
Иллюстративное фото: gettyimages.com / damircudic

Некоторые женщины успешно совмещают семью и работу, но с рождением детей им приходится на несколько месяцев или даже лет «выпадать» из рабочего процесса. Как в этом случае фиксируется рабочий стаж для дальнейшего расчета пенсии, читайте в материале Нурфин.

Подробнее о поддержке казахстанских женщин в период беременности и воспитания малыша рассказали на официальном сайте Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на основе интервью с генеральным директором ГФСС Алмасом Курмановым.

Как обеспечивается социальная защита материнства и детства в Казахстане

В Казахстане ответственность за социальную защиту работающей матери и ребенка распределяется между государством, работодателем и работником.

Государство обеспечивает социальные пособия из бюджета при рождении детей. За счет средств работодателя обеспечивается социальное страхование работников, за счет взносов работника – формируются пенсионные накопления.

Работающей женщине с 30-й недели беременности выдается больничный лист на 126 календарных дней, в том числе 70 дней до родов и 56 - после.

До 2008 года больничный лист по беременности и родам оплачивался за счет средств работодателя. А с указанного года, в целях защиты интересов работающих женщин этот документ предоставляется в Государственный фонд социального страхования для назначения социальной выплаты.

За 2008-2020 годы почти два миллиона будущих мам получили около 636 миллиардов тенге из ГФСС.

Размер социальной выплаты по беременности и родам зависит от доходов, с которых уплачивались социальные отчисления в ГФСС за последний год работы женщины и количества дней, на которые выдан больничный лист.

Какие выплаты получает семья после рождения ребенка

После рождения ребенка матери или отцу ребенка выплачивается единовременное пособие на рождение ребенка за счет госбюджета, независимо от того, работает родитель или нет.

Беременная женщина считает деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Rostislav_Sedlacek

Размер вышеуказанной выплаты в 2021 году на первых трех детей составляет 38 месячных расчетных показателей (МРП) или 110 846 тенге, на четвертого и последующих – 63 МРП или 183 771 тенге.

Если мама ребенка до родов официально не работала, то ей назначается пособие по уходу за ребенком до года также из госбюджета. Размер пособия в 2021 году составляет от 16 802 тенге до 25 962 тенге в месяц в зависимости от очередности рождения малыша.

Если мама ребенка работала и за нее поступали социальные отчисления в ГФСС, то после его рождения она ежемесячно получает социальную выплату на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до года.

Основными условиями получения этой выплаты является потеря дохода и фактическое осуществление ухода. Размер выплаты составляет 40% от среднемесячной зарплаты женщины за последние два года до рождения малыша.

При этом, минимальный размер не может быть менее аналогичного ежемесячного госпособия, а максимальный равен 40% от семи минимальных зарплат, то есть в 2021 году это 119 000 тенге.

За 2008-2020 годы указанную социальную выплату из ГФСС получили 2,8 миллиона человек на общую сумму около 711 миллиардов тенге.

Включается ли декретный отпуск в стаж работы

Согласно законодательству, из социальных выплат женщин в декретном отпуске удерживаются обязательные пенсионные взносы в размере 10% от начисленной суммы и перечисляются в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).

При этом, в целях увеличения пенсионных накоплений получательниц было введено субсидирование дополнительных взносов за счет бюджетных средств. Таким образом, в период ухода за ребенком до года на пенсионный счет женщины поступают такие же взносы, как если бы она осуществляла трудовую деятельность.

При этом, согласно законодательству о пенсионном обеспечении, в стаж участия в пенсионной системе засчитывается время ухода неработающей матери или неработающего отца (при осуществлении им фактического ухода) за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет.

Таким образом, в трудовой стаж максимум может засчитаться 12 лет.

Беременная женщина считает деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / AndreyPopov

Как назначаются соцвыплаты, если женщина получала 42 500 тенге

Социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, а также уходом за ребенком до года назначаются на основании дохода, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 12 месяцев и 24 месяца, соответственно.

Для того, чтобы не уменьшался размер социальных выплат, месяцы получения выплаты 42 500 тенге и нахождения будущей матери в отпуске без сохранения заработной платы в период ЧП и карантинных ограничений исключаются из подсчета и заменяются доходами других месяцев, предшествовавших указанному периоду.

Если работодатель был освобожден от уплаты социальных отчислений

Если работодатель в 2020 году относился к категории освобожденных от уплаты социальных отчислений, то при определении размера социальных выплат стаж участия в системе обязательного социального страхования, а также доход учитываются на основании справок работодателя.

Эту справку заявитель должен предоставить в Государственную корпорацию "Правительство для граждан» при обращении за назначением соответствующей социальной выплаты из ГФСС.

Какая работа проведена по переходу на удаленное оформление выплат

Для удобства и упрощения получения государственных услуг с учетом развития цифровизации социально-трудовой сферы, в Казахстане внедрены проактивные услуги, которые осуществляются без обращения граждан в государственные органы.

В результате обмена данными между информационными системами госорганов и работодателей, происходит проверка права работника на получение пособий и социальных выплат из ГФСС.

Как указывают в фонде, после рождения ребенка, женщине на мобильный телефон должно прийти sms-сообщение, касающееся оформления выплат, на которое ей нужно ответить.

Также, при наличии электронной цифровой подписи, можно оформить выплаты через портал Электронного правительства после получения свидетельства о рождении ребенка.

При этом, традиционные способы подачи заявления через ЦОНы тоже действуют для тех, кому удобно подавать документы в бумажной форме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1912971-vklyuchaetsya-li-dekretnyy-otpusk-v-rabochiy-stazh-i-esche-pyat-voprosov-na-temu-dekreta-v-kazahstane/