KZ

Кому из казахстанок соцвыплаты по беременности и родам будут назначаться автоматически

Беременная женщина складывает деньги в копилку
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Rostislav_Sedlacek

В Казахстане был запущен функционал, благодаря которому работающим казахстанкам будут в удаленном режиме назначаться соцвыплаты по беременности и родам. Какие декретницы не смогут им воспользоваться, в материале Нурфин.

Работающие казахстанки, которые собираются выходить в декретный отпуск, оформляют достаточно много документов.

Чтобы облегчить этот процесс при их положении, в Казахстане было решено назначать социальные выплаты по беременности и родам автоматически.

По сообщению пресс-центра Министерства труда и социальной защиты населения РК, на Электронной бирже труда (ЭБТ) с этой целью был запущен новый соответствующий функционал.

Работодателям добавится ответственности

Но при этом разбираться с функционалом Электронной биржи труда беременным казахстанкам не нужно будет самостоятельно. Это придется делать работодателю.

С мая текущего года на ЭБТ для работодателей Казахстана предоставлена возможность регистрации в Единой системе учета трудовых договоров социальных отпусков по беременности и родам.

Благодаря этому назначение соответствующей социальной выплаты для вышедших в декрет работниц можно осуществить в проактивном формате, без участия самих декретниц. Это позволит им не обращаться в ЦОНы лично, чтобы подать заявление на получение данной выплаты.

Для проактивного назначения выплаты работнице, вышедшей в социальный отпуск по беременности и родам, работодателю необходимо зарегистрировать факт выхода работника в личном кабинете на портале Электронной биржи труда.

Данные будут направлены в Единую систему учета трудовых договоров, откуда по запросу они будут предоставляться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»» для назначения соцвыплаты.

Что делать ушедшей в декрет казахстанке

Декретнице в свою очередь остается только подождать. Ей посредством SMS-сообщения должен прийти запрос на получение согласия на назначение социальной выплаты в проактивном формате, на который необходимо будет ответить в течение трех дней.

Беременная женщина считает деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / AndreyPopov

Если такое сообщение так и не пришло или работодатель по каким-то причинам не стал регистрировать выход работницы в декрет на Электронной бирже труда, то она может подать документы самостоятельно, в ЦОНе или также удаленно через портал Электронного правительства.

При этом можно не бояться потерять время, потому что социальная выплата назначается не со дня обращения, а на весь период, указанный в листе нетрудоспособности.

Если работа есть, а работодателя нет

Не получится оформить социальные выплаты в проактивном режиме и самозанятым казахстанкам, оплачивающим единый совокупный платеж, потому что они не являются работодателями и не смогут в качестве таковых зарегистрироваться на ЭБТ.

Самозанятые казахстанки, как и остальные участницы системы обязательного социального страхования, могут самостоятельно обратиться с заявлением о назначении соцвыплат в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту жительства посредством ЦОНа или Электронного правительства.

К заявлению нужно приложить удостоверение личности, выданный в поликлинике лист временной нетрудоспособности и реквизиты банковского счета. Размеры социальной выплаты будут рассчитаны автоматически на основе имеющихся данных о социальных отчислениях.

Кто и сколько получит

Лист временной нетрудоспособности обычно выписывается на 126 дней, это 4,2 месяца. А единовременная социальная выплата по беременности и родам рассчитывается, как трудовой отпуск, то есть в обычном случае она будет равна 4,2 среднемесячной зарплаты за последний год.

При этом размер среднемесячной зарплаты не должен превышать семи минимальных зарплат. Это 297 500 тенге в этом году. Именно такой ежемесячный доход является объектом для социальных отчислений.

Что касается плательщиц ЕСП, то в качестве их ежемесячного дохода учитывается минимальная зарплата в размере 42 500 тенге на 2021 год, то есть единовременная соцвыплата в ее случае должна составить 178 500 тенге.

Таким образом, если казахстанка, которая собирается идти в декретный отпуск официально работает, то ей нужно поинтересоваться о возможности проактивного оформления соцвыплаты у своего работодателя. В противном случае придется оформлять ее при личном участии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1913116-komu-iz-kazahstanok-sotsvyplaty-po-beremennosti-i-rodam-budut-naznachatsya-avtomaticheski/