KZ

Сколько казахстанцев изъяли свои пенсионные накопления со счетов в ЕНПФ

Груда монет лежит на купюрах тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Max Zolotukhin

Возможностью использовать свои пенсионные накопления на данный момент воспользовалось менее трети казахстанцев, накопления которых превышают порог достаточности. Сколько это человек, в материале Нурфин.

Сколько казахстанцев имели возможность снять пенсионные

Прием заявок на досрочное снятие пенсионных накоплений из ЕНПФ поверх порога достаточности стартовал в Казахстане ровно четыре месяца назад.

Перед этим, было известно, что использовать деньги со своих индивидуальных пенсионных счетов сможет не более миллиона казахстанцев.

Их условно поделили на три группы:

  • работающие граждане, имеющие пенсионные накопления больше порога достаточности, который «растет» вместе с возрастом вкладчика – 760 тысяч человек,
  • пенсионеры, которые могут использовать половину пенсионных накоплений при условии, что совокупный размер их пенсии после снятия составит не менее 40% от утраченного дохода – 170 тысяч человек,
  • граждане, оформившие пенсионный аннуитет, которые могут забрать все, что накопилось на счете в ЕНПФ – 23 тысячи человек.

Отметим, что это данные четырехмесячной давности. За это время накопивших более порога достаточности могло прибавиться, а «переросших» порог достаточности сократиться.

В любом случае это могут быть и минимальные суммы. То есть доступных для снятия накоплений некоторых казахстанцев может оказаться всего несколько тысяч тенге, из-за чего их невозможно использовать.

При этом целями изъятия пенсионных накоплений могут стать:

  • улучшение жилищных условий,
  • лечение,
  • перевод управляющим инвестиционным портфелем (УИП).

Сколько казахстанцев изъяли свои пенсионные накопления

По данным Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) по состоянию на 25 мая текущего года, количество поступивших в ЕНПФ заявлений на улучшение жилищных условий было равно 531 199, но исполнена была всего половина – 288 073 заявки.

Финансовый специалист исчисляет налог с дохода
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

В ЕНПФ отказывали в исполнении заявок, если запрашиваемые суммы превышали доступные для изъятия, если поступали повторные заявки, и по другим причинам. Иногда заявления подавали граждане, у которых нет накоплений или даже пенсионных счетов.

С целью потратить деньги на лечение было подано 9 005 заявок, а исполнено 5 991. А на перевод в инвестиционное управление УИП было подано 2082 заявления, а исполнено 1 415.

Таким образом своим правом на использование пенсионных накоплений воспользовались 295 479 вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда. Или меньше трети тех, у кого есть такая возможность.

Всего они изъяли 1,4 триллиона тенге. При этом было возращено 140 миллиардов тенге. Это деньги тех вкладчиков, которые могли их использовать, но по различным причинам этого не сделали или передумали трать свои пенсионные накопления.

Что происходит с неиспользованными пенсионными накоплениями

Если пенсионные накопления изъяли, но не использовали, то они «мертвым грузом» лежат на специальных счетах казахстанцев.

В этот период на них не начисляется инвестиционный доход и не распространяется государственная гарантия по восполнению «съеденных» инфляцией денег.

Поэтому специалисты рекомендуют тщательно планировать цель, на которую вкладчик хочет потратить изъятые пенсионные накопления или вовремя возвращать деньги обратно на счет в ЕНПФ.

К слову, если при изъятии пенсионных накоплений был сразу оплачен подоходный налог, то при их возврате оплаченная сумма тоже автоматически зачисляется на счет вкладчика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1914467-skolko-kazahstantsev-izyali-svoi-pensionnye-nakopleniya-so-schetov-v-enpf/