KZ

Как узнать свою будущую пенсию до и после изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ

Мужчина смотрит через лупу на деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / johan10

Некоторые казахстанцы не рискуют использовать свои пенсионные накопления в личных целях, потому что опасаются, что в будущем их ждет меньший размер пенсии. Как проверить, большая ли будет разница, узнали журналисты Нурфин.

Уже более двух месяцев казахстанцы имеют возможность использовать часть своих пенсионных накоплений поверх порога достаточности на улучшение жилищных условий и лечение.

Порог достаточности – это сумма, которая должна остаться на пенсионном счете после использования накоплений. Она индивидуальна для определенного возраста. Например, в 30 лет у вкладчика ЕНПФ должно остаться 2,5 миллиона тенге на счете, а в 57 лет – 5,3 миллиона тенге.

Данное правило было создано для того, чтобы вкладчики к своему пенсионному возрасту смогли обеспечить себя достойной пенсией.

Как спрогнозировать размер пенсионных выплат, рассказали в Едином накопительном пенсионном фонде.

Пенсионный прогноз

Сложные расчеты будущей пенсии можно произвести и самостоятельно, но легче воспользоваться прогнозным пенсионным калькулятором.

Для того, чтобы узнать размер своей пенсии в будущем, нужно в разделе «Электронные сервисы» на официальном сайте ЕНПФ найти вкладку «Пенсионный калькулятор», далее переходим на страницу «Прогнозный пенсионный калькулятор».

Здесь необходимо заполнить все поля: дата рождения, пол, трудовой стаж, стаж в накопительной пенсионной системе, сумма накоплений, средняя зарплата до вычета всех налогов и другие показатели.

Далее пользователь увидит результаты расчета его будущих выплат из ЕНПФ, которые выдаются в трех сценариях: пессимистичном, реалистичном и оптимистичном.

Женщина считает монеты
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Suwaree Tangbovornpichet

Все три варианта учитывают предполагаемый уровень доходности. При этом все прогнозные результаты предоставляются в реальном стоимостном выражении, то есть с учетом возможной инфляции соответствующего периода прогноза.

Здесь же можно увидеть возраст, дату выхода на пенсию, количество лет до исчерпания пенсионных накоплений и так далее.

Общая сумма пенсии показана вместе с базовой пенсией, сумма которой актуальна для текущего года. Поэтому при оценке результатов нужно учесть, что она будет расти, или оценивать только размер выплаты из ЕНПФ.

Использовать пенсионные накопления или нет

В связи с тем, что у казахстанцев теперь есть возможность использовать часть своих пенсионных накоплений, в пенсионном калькуляторе ЕНПФ появилась функция, позволяющая узнать возможный размер будущей пенсии с учетом снятия излишков и без.

Для примера возьмем мужчину 32-х лет со стажем участия в накопительной пенсионной системе 13 лет. Его оклад до вычета всех взносов и налогов составляет 300 тысяч тенге, а размер накоплений 3,8 миллиона тенге.

При внесении данных мы учли, что зарплата будет ежегодно расти на 1% и каждый месяц с нее будут производиться обязательные пенсионные взносы.

По результатам реалистичного прогноза наш условный мужчина выйдет на пенсию в 63 года, пенсия из ЕНПФ в первый год будет составлять 108 003 тенге, когда как прогнозируемая зарплата на момент выхода на пенсию будет равна 404 355 тенге.

Напомним, что ежегодно пенсионная выплата из ЕНПФ будет увеличиваться на 5%. С учетом этого факта накопления исчерпаются через 15 лет.

Теперь узнаем, какая пенсия ждет мужчину, если он сейчас использует часть пенсионных накоплений сверх порога достаточности.

Пенсионный калькулятор на сайте ЕНПФ прогнозирует пенсию пользователя
Пенсионный калькулятор на сайте ЕНПФ. Снимок экрана: NUR.KZ

Доступная сумма для изъятия для его возраста составляет 1,13 миллиона тенге. Если он их снимет, на его счету останется 2,67 миллиона тенге.

С учетом такого же увеличения зарплаты и последующих пенсионных взносов, в первый год пенсии мужчина будет получать пенсионную выплату из ЕНПФ в размере 99 718 тенге, а срок до исчерпания накоплений составит также 15 лет.

Насколько такая разница критична при выборе, использовать часть пенсионных накоплений или нет, каждый решает для себя в результате индивидуальных расчетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1909885-kak-uznat-svoyu-buduschuyu-pensiyu-do-i-posle-izyatiya-pensionnyh-nakopleniy-iz-enpf/