KZ

Как платить пенсионные взносы фрилансерам и казахстанцам, работающим в странах ЕАЭС

Документация и деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Работа в современных экономических условиях не зависит от государственных границ. Так, казахстанцы могут свободно работать в странах ЕАЭС или быть дистанционными сотрудниками иностранных компаний. О том, как при этом решается вопрос осуществления пенсионных взносов, читайте в материале Нурфин.

Трудовые мигранты – это лица, которые осуществляют трудовую деятельность в другом государстве.

Например, это могут быть казахстанцы, работающие в России, или наоборот. При этом работники могут не иметь вида на жительство в стране пребывания.

Данный тренд на поиск работы в другом государстве становится популярнее в современных экономических условиях.

Также на фоне пандемии возросла роль лиц, относящихся к дистанционным работникам – фрилансерам. То есть гражданин Казахстана может находиться в своей стране, и при этом работать в иностранной компании, или наоборот.

В связи с этим возникали вопросы о том, как и кто должен обеспечивать сбор пенсионных взносов за то время, которое работник трудился удаленно или в другой стране.

Люди сидят в очереди
Иллюстративное фото: freepik.com

Пенсионное обеспечение в ЕАЭС

Согласно сообщению пресс-службы ЕНПФ, с 1 января текущего года начало действовать соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся в странах ЕАЭС.

Соглашение подразумевает, что каждый гражданин из стран-участниц евразийского союза имеет право на получение пенсионных выплат в тех государствах, в которых он трудился.

Например, казахстанец работает в России без вида на жительство, но с официальным трудовым договором.

В этом случае обязательные пенсионные взносы (ОПВ) будут удерживаться с его дохода в пользу пенсионного фонда России за все то время, которое казахстанец там проработает.

А если он наберет необходимый трудовой стаж в обеих странах, то будет получать пенсию из ЕНПФ и пенсионного фонда России.

При этом, даже если далее человек переедет жить в другую страну ЕАЭС, то пенсия будет выплачиваться местным фондом, но по системе и размерам выплат той страны, в которой он имеет необходимый стаж.

Тот же принцип взаимозаменяемо работает для граждан России, Армении, Беларуси и Киргизии, работающих в Казахстане.

То есть каждое государство-член ЕАЭС будет платить трудовому мигранту пенсию по своему законодательству за стаж работы в этой стране.

А если этот стаж окажется недостаточным для получения права на пенсионные выплаты, то будет учитываться стаж работы в других странах ЕАЭС.

Как отметили в пресс-службе ЕНПФ, для гарантирования своей пенсии важно иметь официально оформленные трудовые отношения с работодателями.

Пожилая пара
Иллюстративное фото: freepik.com

Пенсия для фрилансеров из других стран ЕАЭС

В связи с пандемией в мире увеличилось число дистанционных работников – фрилансеров. При этом среди них часто встречаются работники, проживающие в других странах экономического союза.

Вопрос их пенсионного обеспечения также решается за счет общего соглашения в рамках ЕАЭС.

Например, платить ежемесячные взносы за фрилансеров, работающих на «удаленке» в казахстанских компаниях, обязан работодатель.

Размер перечисляемых ОПВ в ЕНПФ составляет 10% от ежемесячного дохода трудящегося, но не более 50-кратного размера минимальной заработной платы или 2,125 млн тенге.

А если казахстанец дистанционно работает в компаниях из других стран ЕАЭС, то отчисления будут производиться по правилам государства, к которой принадлежит работодатель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1913971-kak-platit-pensionnye-vznosy-frilanseram-i-kazahstantsam-rabotayuschim-v-stranah-eaes/