KZ

Почти 128 миллиардов тенге вернули казахстанцы в ЕНПФ

Опубликовано:

Девушка передает деньги другой девушке
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

При изъятии пенсионных излишков казахстанцам дается 45 дней на их использование. За это время некоторые вкладчики могут оформить возврат денег, а другие не успевают вовремя оформить документы. В результате эти деньги возвращаются в ЕНПФ, а сами вкладчики несут определенные издержки. Подробности читайте в материале Нурфин.

С 1 января 2021 года казахстанцы получили возможность использовать свои пенсионные излишки на различные цели.

В результате вкладчики пенсионного фонда оформили около 512 тыс. заявок на улучшение жилищных условий и 7 351 заявку на лечение.

Так, на 17 мая текущего года на жилищные цели из ЕНПФ было изъято 1,299 трлн тенге. Количество исполненных заявлений достигло 272 428 единиц.

А на лечение было изъято 4,675 млрд тенге по 4 880 исполненным заявкам.

Однако не все вкладчики ЕНПФ смогли вовремя использовать эти деньги, или самостоятельно вернули их в пенсионный фонд. При этом их накопления понесли определенные потери.

Сколько денег вернули в ЕНПФ

Согласно данным ЕНПФ, на 17 мая текущего года в пенсионный фонд было возвращено 126,947 млрд тенге пенсионных излишков, изъятых на жилищные цели.

Лидерами по возврату денег среди регионов оказались:

  • Алматы – 28,841 млрд тенге,
  • Мангистауская область – 26,389 млрд тенге возвращено вкладчиками,
  • Нур-Султан – 18,402 млрд тенге поступило обратно в ЕНПФ,
  • Атырауская область – 16,548 млрд тенге.
Календарь лежит рядом с калькулятором и монетами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Carol Yepes

Сумма возврата пенсионных излишков, изъятых на лечение, составила 1,048 млрд тенге.

При этом большая часть возврата пришлась на:

  • Алматы – 218 млн тенге возвращено в ЕНПФ,
  • Нур-Султан – 198 млн тенге,
  • Атырауская область – 122 млн тенге поступило обратно в пенсионный фонд.

Последствия возврата денег

Если вкладчик передумал тратить пенсионные излишки или не смог предоставить документы вовремя, то он потеряет в прибыли.

Например, вкладчик решил снять 5,5 млн тенге излишков. Учитывая доходность пенсионных активов в ЕНПФ за 2020 год (10,92%), вкладчик лишится 100 тыс. тенге инвестиционной прибыли за полтора месяца. Именно столько времени деньги находятся на спецсчете.

Также эти деньги в течение 45 дней подвергнутся инфляции, так как они не имеют гарантию государства на защиту от обесценивания.

Как вернуть излишки в ЕНПФ

Напомним, что возврат пенсионных излишков может быть добровольным или принудительным.

В первом случае казахстанцы могут просто передумать тратить эти накопления на покупку жилья, лечение, оплату ипотеки и так далее.

После поступления средств на специальный счет, вкладчики могут отказаться от денег, подав заявление уполномоченному оператору на возврат в ЕНПФ всей суммы или ее части.

Красную кнопку "Вернуть денежные средства в ЕНПФ" можно увидеть внизу заявки под перечисленной суммой накоплений. Деньги должны вернуться в течение трех дней с даты подачи заявления на возврат.

Во втором случае деньги возвращаются в ЕНПФ автоматически, если они не были использованы в течение 45 дней после поступления на спецсчет.

При этом сумма подоходного налога возвращается в пенсионный фонд вместе с излишками, если вкладчик уже оплатил его с этих денег.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1913007-pochti-128-milliardov-tenge-vernuli-kazahstantsy-v-enpf/