Почему казахстанцам отказывают в досрочном снятии пенсионных, рассказал глава ЕНПФ

Опубликовано:

Женщина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава Единого национального пенсионного фонда на брифинге в СЦК рассказал, почему казахстанцам отказывают в выплате части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Жаната Курманова, с 5 по 31 января в ЕНПФ по разным каналам с запросом выписки с индивидуального пенсионного счета обратились более 1,2 млн вкладчиков и получателей. Им выдали более 3,7 млн выписок.

При этом более 96% выписок получены гражданами с использованием удаленных электронных услуг ЕНПФ и около 4% - в отделениях ЕНПФ при личном обращении.

"Всего с начала приема заявок, по состоянию на 30 января включительно, ЕНПФ предварительно одобрено и принято в обработку 38 507 заявок на сумму 212,6 млрд тенге", - сказал Курманов.

Назвал он и причины отказов в приеме заявок. Чаще всего это происходит из-за того, что вкладчики в заявлении указывают сумму, превышающую максимальную.

"Около 13% отказов связано с тем, что запрашиваемые суммы превышают суммы, доступные для изъятия, с учетом уже ранее принятых в обработку заявлений.

Кроме того, были повторные заявки. Отдельные заявки поступали от вкладчиков, которые вообще не имеют накоплений в ЕНПФ. Были и другие заявки, которые были неправильно оформлены", - добавил спикер.

В связи с этим он призвал вкладчиков перед подачей проверять заявления - чтобы сумма, которую они указывают для изъятия, была достоверной.

Председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова в свою очередь добавила, что "плохая" кредитная история не является основанием для отказа в изъятии части пенсионных накоплений.

Напомним, ранее мы объясняли, какая пенсия ждет казахстанцев, снявших пенсионные излишки.

На прошлой неделе стало известно, на что казахстанцы планируют потратить досрочно снятые пенсионные.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896887-pocemu-kazahstancam-otkazyvaut-v-dosrocnom-snatii-pensionnyh-rasskazal-glava-enpf/

jitsu gif