KZ

Какие изменения планируются в пенсионной системе Казахстана

Очки лежат поверх купюр тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / freedarst

Пенсия – это понятие долгосрочное, поэтому периодически она требует реформ и обновлений. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК рассказали, какие изменения ожидаются в пенсионной системе.

Для того, чтобы поэтапно обновить пенсионную систему страны, в 2014 году указом президента Республики Казахстан был утвержден такой долгосрочный закон, как «Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года».

В текущем году ее планирует дополнить, а также внести некоторые изменения в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Какие изменения ждут пенсию от государства

Накопительная пенсионная система в Казахстане была внедрена более 20 лет назад. Пенсионеры, которые официально работали до 1998 года на данный момент получают солидарную пенсию, составляющую основную часть пенсионной выплаты от государства.

Через некоторое время на пенсию начнут выходить казахстанцы, не имеющие трудового стажа до 1998 года, поэтому важным направлением на данный момент является совершенствование системы минимальных гарантий от государства.

«В настоящее время, проводится работа по определению механизма перехода от базовой к минимальной гарантированной пенсии, который уже предусмотрен действующей "Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года".
Механизм назначения минимальной гарантированной пенсии основан на действующей методике назначения базовой пенсии, но с совершенствованием определенных параметров» - отмечают в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Переход от базовой к минимальной гарантированной пенсии от государства на данный момент выглядит следующим образом:

  • Минимальный размер гарантированной пенсии предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума. Выплата будет увеличиваться в зависимости от рабочего стажа и стажа внесения обязательных пенсионных взносов.
  • Минимальный стаж участия в пенсионной системе планируется уменьшить с 10 лет до 5 лет. Если стаж менее 5 лет, то гарантированная пенсия будет минимальной. А при превышении стажа она будет расти.
  • Планируется убрать максимальное ограничение размера пенсии. В настоящее время базовая пенсия растет в зависимости от трудового стажа пенсионера, пока не достигнет одного прожиточного минимума. Ее максимальному размеру соответствует стаж в 33 года и выше.
Купюры тенге лежат рядом с банкой монет
Иллюстративное фото: gettyimages.com / bob_sato_1973

Что изменится в накопительной системе

Также одним из важных направлений модернизации пенсионной системы является введение обязательных пенсионных взносов работодателей.

То есть на данный момент казахстанские работники со своей зарплаты производят обязательные пенсионные взносы в размере 10% на свой индивидуальный пенсионный счет.

Планируется, что пенсионные накопления своих сотрудников также будет пополнять работодатель.

Это внедрение будет проходить поэтапно по ставке, начиная с 1% в 2023 году, доведя ее до 5% к 2029 году.

В результате, работодатели за счет своих средств будут перечислять в пользу своих сотрудников обязательные пенсионные взносы в размере 5% от доходов каждого их работников.

Перечисление указанных взносов в течение не менее 5 лет даст право работнику по достижении пенсионного возраста на дополнительные пенсионные выплаты, которые будут выплачиваться пожизненно с ежегодной индексацией.

Предлагается открыть всем вкладчикам, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ, индивидуальные целевые счета и пополнять их за счет обязательных пенсионных взносов работодателя с дальнейшим предоставлением права их использования на пенсионное обеспечение и на целевое использование.

Такой подход позволит сохранить достаточный уровень пенсионных накоплений вкладчиков при достижении пенсионного возраста, соответствующий международным стандартам пенсионного обеспечения, а также реализовать право целевого использования пенсионных накоплений всеми вкладчиками в ближайшей перспективе.

Когда будут внесены изменения

Предполагается, что предложения по внесению изменений в «Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года» будут внесены на рассмотрение правительства РК в мае текущего года.

Следует отметить, что законодательные поправки в части введения обязательных пенсионных взносов работодателя уже предусмотрены в действующем законодательстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1896047-kakie-izmenenia-planiruutsa-v-pensionnoj-sisteme-kazahstana/