KZ

Как вернуть часть платежей по ипотеке в Казахстане

Мужчина подписывает жилищный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Witthaya Prasongsin

Ипотека – это достаточно крупный заем, который предполагает большие проценты. Как казахстанцы могут хоть немного снизить нагрузку по переплате, узнали журналисты Нурфин.

Когда заемщики платят кредит, в том числе и ипотечный, в первые месяцы из-за большого остатка основного долга переплачиваются достаточно большие проценты или, как их еще называют, банковское вознаграждение.

Работающие заемщики в последствии могут вернуть до 10% от этого вознаграждения вместе с зарплатой с помощью применения налогового вычета.

Что такое налоговый вычет

Вычет – это сумма, которую при расчете индивидуального подоходного налога (ИПН) не учитывают. То есть эту сумму просто вычитают из оклада, а 10% налога высчитывают уже из остатка.

Стандартным вычетом после удержания пенсионного взноса, является минимальная зарплата.

То есть при определении «зарплаты на руки», которая, например, равна 100 тысячам тенге, пенсионный взнос составит 10 тысяч тенге. А чтобы определить подоходный налог, из оставшихся 90 тысяч высчитываем минимальную зарплату в размере 42 500 и находим 10% от получившейся суммы. ИПН в результате составит 4 750 тенге.

Отметим, что данные расчеты актуальны для работников, у которых в трудовом договоре прописан полный оклад до отчисления всех социальных платежей.

Прочие вычеты

В главе «Налоговые вычеты» Налогового кодекса РК также прописаны прочие вычеты: по добровольным пенсионным взносам, на медицину и по вознаграждениям.

Их можно также учесть при определении размера ИПН, если предоставить в бухгалтерию работодателя заявление о применении вычета и другие необходимые документы - договоры, графики погашений и так далее.

Игрушечный домик стоит на банковском графике
Иллюстративное фото: gettyimages.com / krisanapong detraphiphat

В результате вычеты применяются со дня подачи заявления работником и предоставления документов. Но можно написать дополнительное заявление, чтобы за предыдущие месяцы в пределах исковой давности сделали перерасчет подоходного налога.

Компания может и не удовлетворить это заявление, потому что для этого нужно не только пересчитать работнику зарплату, но и обновить все общие базы, отчеты и другие документы. Поэтому заявление о применении налогового вычета лучше сдать вовремя.

Как вернуть часть платежа по ипотеке

Сразу отметим, что с помощью вычета можно вернуть часть переплаты по ипотеке, оформленной только в жилищном строительном сберегательном банке. А такой у нас в стране пока один.

Размер вознаграждения в текущем месяце можно увидеть в графике погашения жилищного кредита в разделе «Проценты» или «Переплата». Именно эта сумма и вычитается из зарплаты в текущем месяце при определении подоходного налога.

Так как подоходный налог составляет 10%, то и получается, что вместе с зарплатой можно вернуть до 10% от вознаграждения по кредиту. А оно может быть достаточно большим, особенно в первые месяцы.

Например, если оформить промежуточный заем на 20 миллионов тенге под 8,5% годовых, то в первые месяцы переплата по процентам составит около 140 тысяч тенге.

Допустим у оформившего такой заем работника оклад 230 тысяч тенге. Пенсионный взнос составит 23 тысячи тенге. От остатка отнимаем минимальную зарплату и сумму вознаграждения по жилищному кредиту в текущем месяце, получается налог будет высчитан только из 24 500 тенге.

ИПН при таком раскладе составит 2 450 тенге, а зарплата «на руки» 204 550 тенге. А без вычета была бы 190 550 тенге. То есть удалось сэкономить 14 тысяч тенге или 10% от месячной переплаты по ипотеке.

Если налоговые вычеты полностью покроют оклад, то из него вообще не будет удержан индивидуальный подоходный налог.

Отметим, что с каждым месяцем переплата становится все меньше, а значит также планомерно будет сокращаться вычет и зарплата. К окончанию оплаты кредита она достигнет своего обычного размера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1888641-kak-vernut-cast-platezej-po-ipoteke-v-kazahstane/