KZ

Перевод депозитов в ЕНПФ: на пенсионные счета могут перевести не всю сумму

Женщина держит в руках купюры и монеты тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / bob_sato_1973

Согласно новой норме закона, деньги со счетов клиентов лишенных лицензии банков будут переводится на их пенсионные счета через год после начала выплат гарантийного возмещения. При этом перевести могут не всю сумму. Подробности в материале Нурфин.

Напомним, что с 1 мая 2021 года в силу вступит норма закона, согласно которой Казахстанский Фонд гарантирования депозитов (КФГД) получит право невостребованные суммы гарантийного возмещения зачислять на индивидуальные пенсионные счета своих клиентов для учета добровольных взносов.

Невостребованные суммы – это деньги, которые банковские клиенты не забрали в течение года после начала выплат гарантийного возмещения.

В Едином накопительном пенсионном фонде уточнили, что у клиентов уже лишенных лицензии банков тоже есть год для обращения в КФГД за своими деньгами после вступления в силу нормы закона, то есть до 1 мая 2022 года.

А в последующем, если у какого-либо казахстанского банка отнимут лицензию, то после начала выплат гарантийного возмещения у его клиентов будет также ровно год, чтобы забрать деньги через банк-агент, после чего они будут зачислены на пенсионные счета для учета добровольных пенсионных взносов.

Какие суммы будут перечислены на пенсионные счета

Отметим, что в рамках системы гарантирования депозитов можно вернуть деньги не только с банковских вкладов, но и с некоторых других банковских счетов, например, средства с дебетовой карты.

Но что касается суммы гарантийного возмещения – это могут быть не все размещенные на счетах банковского клиента деньги.

Согласно информации Казахстанского фонда гарантирования депозитов максимальная сумма, которая может быть возвращена в рамках гарантирования со счетов одного лишенного лицензии банка, составляет 15 миллионов тенге с учетом пределов по каждому виду депозита.

Мужчина загребает руками купюры тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Пределы по виду вкладов такие:

  • По сберегательным депозитам, с которых нельзя снимать деньги до окончания договора, можно максимум забрать 15 миллионов тенге.
  • По остальным видам банковских вкладов, среди которых депозиты с возможностью снятия и пополнения, карточные и другие счета – 10 миллионов тенге.
  • По карточкам, счетам и депозитам в иностранной валюте – 5 миллионов тенге в эквиваленте по курсу обмена валют, установленному на дату лишения банка лицензии.

Остальные деньги могут вернуть банковскому вкладчику при написании им заявления в ликвидационную комиссию после полной ликвидации банка.

Если опираться на опыт других лишенных лицензии банков, то, например, 95% депозитов в Qazaq Banki было защищено гарантией КФГД на полную сумму. Это значит, что только на 5% вкладов суммы были больше гарантийного возмещения. Но эти доли могут различаться в разных банках.

Что будет с переведенными деньгами дальше

После того, как невостребованные суммы гарантийного возмещения будут переведены на пенсионные счета казахстанцев, они станут частью пенсионных накоплений и будут приносить инвестиционный доход.

Согласно информации ЕНПФ, за счет этих денег пенсионные выплаты вкладчики могут получить уже с 50-ти лет. Также на них могут претендовать лица с инвалидностью.

А вот согласно Правилам использования единовременных пенсионных выплат, изымать эти деньги на улучшение жилищных условий или на лечение нельзя. Эти выплаты должны быть сформированы за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Это те 10%, которые перечисляются в ЕНПФ с зарплаты сотрудника, и 5%, которые перечисляет работодатель за своего работника, трудящегося во вредных условиях.

Но банковский вкладчик, который не успел забрать свои деньги в течение года после начала выплат гарантийного возмещения, может обратиться в КФГД и позже, уже после того, как деньги были зачислены в качестве добровольных пенсионных взносов.

В этом случае фонд направит уведомление в ЕНПФ, и будет произведен возврат денег, которые отдадут вкладчику удобным для него способом – наличными или перечислением на банковский счет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1908933-perevod-depozitov-v-enpf-na-pensionnye-scheta-mogut-perevesti-ne-vsyu-summu/