KZ

Когда вкладчики лишенного лицензии AsiaCredit Bank смогут забрать свои деньги

Женщина держит в руках пачку тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Roman Chekhovskoy

Вкладчики лишенного лицензии AsiaCredit Bank могут забрать свои деньги через назначенного агента, которым станет Евразийский банк. Подробности читайте в материале Нурфин.

Ровно неделю назад в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщили о лишении АО «AsiaCredit Bank» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг.

Это означает, что банк прекращает свою деятельность и перестает существовать как организация, поэтому его вкладчики могут забрать хранящиеся в AsiaCredit Bank деньги с помощью банка-агента.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) сегодня объявил, что банком-агентом, который за счет средств фонда будет осуществлять выплаты гарантийного возмещения вкладчикам AsiaCredit Bank, станет Евразийский банк.

Все вкладчики лишенного лицензии банка могут обратиться за выплатами гарантийного возмещения в отделения банка-агента с 24 февраля 2021 года. Осуществляться возврат денег будет до 1 мая 2022 года.

Если кто-то из вкладчиков так и не заберет свои деньги, они будут переведены на индивидуальный пенсионный счет владельца средств в качестве добровольного взноса.

Возврат каких вкладов гарантируется

Под гарантию возврата подходят все виды депозитов: несрочные, срочные, сберегательные. Правила возврата также касаются открытых в банке счетов и баланса дебетовой карты.

Гарантия не распространяется на депозитные сертификаты, счета, привязанные к стоимости драгоценных металлов, а также на содержимое банковских ячеек.

Распространяется гарантия на ваш счет или нет, должно быть обозначено в банковском договоре.

Сколько денег вернут

Максимальная сумма гарантии по сберегательным депозитам в национальной валюте составляет 15 миллионов тенге.

По остальным вкладам и счетам – 10 миллионов тенге.

По вкладам в иностранной валюте могут выдать максимум сумму, равную после обмена валюты пяти миллионам тенге по курсу, актуальному в день вступления в законную силу решения суда о лишении лицензии банка.

Стоит отметить, что на несколько вкладов, размещенных в одном банке в одной валюте распространяется одна гарантия. Поэтому, если в одном банке открыто несколько депозитов, в том числе и в иностранной валюте, то максимум, который могут выдать при гарантийном случае – 15 миллионов тенге.

Если объем денег больше гарантийного возмещения, кто вернет остаток

Оставшуюся сумму должна возместить ликвидационная комиссия принудительно ликвидируемого банка. В порядке очереди она будет возмещать деньги вкладчиков с прибыли от ликвидации банковского имущества.

За выплатой остатков по депозитам сверх гарантируемой КФГД суммы вкладчики вправе обратиться в ликвидационную комиссию АО «AsiaCredit Bank» после вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

Какие документы нужны

Для получения возмещения вкладчику необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Если вместо вкладчика обращается другое лицо, то предоставляются правоустанавливающие документы, например, нотариально удостоверенная доверенность или свидетельство о праве на наследство.

Выплата гарантийного возмещения будет осуществлена не позднее пяти рабочих дней со дня поступления документов в банк-агент.

Вкладчики вправе самостоятельно выбрать удобный для себя способ получения гарантийного возмещения: наличными в кассе банка-агента, переводом на банковский счет или карту в банке-агенте или в любом другом банке.

Также в КФГД отмечают, что банк-агент обеспечит возможность проверки суммы возмещения, подачи заявки и получения выплаты дистанционно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1899797-vkladciki-asiacredit-bank-smogut-zabrat-svoi-dengi-so-sleduyushhei-nedeli/