KZ

Кому из пенсионеров нужно обратиться за выплатами в ЕНПФ

Пенсионерка держит телефон и банковскую карту
Иллюстративное фото: gettyimages.com / solidcolours

Некоторые казахстанские пенсионеры получают пенсию из государственного бюджета, но так и не обратились за выплатами Единого накопительного пенсионного фонда. Что им делать, если придет SMS-сообщение из ЕНПФ и когда нужно самим туда обращаться, в материале Нурфин.

Пенсия казахстанцев состоит из нескольких частей: базовой, солидарной и накопительной. Первые две выплачиваются из государственного бюджета, а третья – из ЕНПФ.

По информации пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда, до 11 октября 2018 года государственную пенсию и выплаты из ЕНПФ нужно было оформлять отдельно.

Поэтому некоторые пенсионеры, ранее обратившись в ЦОН, пенсию из госбюджета уже получают, а за накоплениями из ЕНПФ до сих пор не обратились.

Отметим, что с 11 октября 2018 года данные неудобства устранились, и пенсионеру за оформлением полного размера пенсии нужно обратиться только в одно окно Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН) с единым заявлением и пакетом документов.

Сколько денег могут получить пенсионеры

В информационных системах ЕНПФ имеется 200 160 счетов, по которым не осуществляются выплаты из фонда. При этом граждане, достигшие пенсионного возраста, уже получают средства из бюджета. Большинство из них стали пенсионерами до 11 октября 2018 года.

Стоит отметить, что деньги на пенсионных счетах сохраняются в полном объеме, и, как только выплаты из ЕНПФ будут назначены, они пополнят пенсию получателя и будут выплачиваться до полного исчерпания.

Размер ежемесячной составляющей пенсии из ЕНПФ в первый год составит одну двенадцатую от 6,5% всего объема накоплений на счете, минимум 70% от прожиточного минимума или 24 011 тенге в текущем году.

В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты будет пересчитываться путем ежегодного увеличения на 5%.

В случае, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данная сумма выплачивается получателю из ЕНПФ единовременно.

В 2021 году это 519 264 тенге. То есть, если размер накоплений до сих пор не обратившегося за выплатами из ЕНПФ пенсионера составляет меньше полумиллиона, то он может забрать их единовременно и дальше не получать выплаты из ЕНПФ.

В кошельке пенсионерки лежит мало монет
Иллюстративное фото: Andrew Bret Wallis/Getty Images

Как пенсионеры могут получить свои деньги

В текущем году ЕНПФ начал осуществлять сверку с Государственной корпорацией «Правительство для граждан» на наличие в информационной системе уполномоченного органа лиц, достигших пенсионного возраста, которым назначена пенсия за счет бюджетных средств, но не обратившихся в ЕНПФ за выплатой пенсионных накоплений.

Сверка также проводится на наличие у уполномоченного органа номеров сотовой связи получателей, зарегистрированных в государственной базе данных, для оказания проактивной услуги по получению пенсионных выплат из ЕНПФ, то есть без обращения пенсионера в отделение фонда.

То есть данной категории граждан будет направлено SMS-сообщение на телефонный номер, который должен быть зарегистрирован в базе мобильных граждан, с предложением назначить пенсионную выплату из ЕНПФ.

Получатель такого сообщения должен отправить свое согласие в ответ. После его получения гражданам будут производиться выплаты из ЕНПФ на банковские счета, ранее представленные получателями в Государственную корпорацию при назначении пенсии из госбюджета.

То есть никаких дополнительных личных данных, во избежание попадания в сети мошенников, в ответ на сообщение отправлять не надо.

Что делать, если вам пришло или не пришло SMS-сообщение от ЕНПФ

Если вы пенсионер, не получаете часть пенсии из ЕНПФ, и на ваш сотовый номер телефона пришло сообщение от Единого накопительного пенсионного фонда о том, что вам положены выплаты, то отправьте ответное сообщение с согласием, и они будут вам назначены автоматически.

Если в пришедшем сообщении просят огласить данные карты, удостоверения личности, пришедших на телефон кодов или оплатить какие-либо взносы, то реагировать на него не стоит. В таком случае лучше обратиться в call-центр ЕНПФ по номеру 1418 и уточнить информацию.

Также обратиться в Единый накопительный пенсионный фонд можно, если вы оформили пенсию до 11 октября 2018 года, но так и не начали получать выплаты из ЕНПФ. При этом вашего номера нет в базе мобильных граждан, и вы не получили сообщения от фонда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1904154-komu-iz-pensionerov-nuzhno-obratitsya-za-vyplatami-v-enpf/