KZ

Могут ли арестовать счета казахстанцев с изъятыми из ЕНПФ пенсионными накоплениями

Мужчина загребает руками купюры тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Некоторые казахстанцы, у которых есть просроченные долги, не имеют доступ к своим банковским счетам из-за установленных ограничений. Могут ли арестовать счет с изъятыми пенсионными накоплениями и удержать с него средства, узнали журналисты Нурфин.

Если банковский клиент в течение долгого времени не оплачивает кредит, банк подает на него в суд и долгом начинает заниматься судебный исполнитель. Такая же ситуация может произойти и с другими должниками.

Судебные исполнители могут заблокировать счета задолжавшего гражданина, а банк может удерживать с них часть суммы в счет долга.

Может ли это коснуться специального счета для зачисления единовременных пенсионных выплат на улучшение жилищных условий, рассказали специалисты Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК (АРРФР).

С каких счетов не имеют права снимать деньги

Банк, судебные исполнители и другие уполномоченные органы не имеют права снимать деньги и накладывать аресты на специальные счета казахстанцев.

Их обычно открывают для зачисления пенсий, пособий, социальных выплат, алиментов и жилищных выплат.

С этого года в список «неприкосновенных» добавили специальный счет для зачисления единовременных пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда в целях улучшения жилищных условий и оплаты лечения.

Все счета, с которых не могут взыскать деньги описаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 36 Закона РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

Следует отметить, что на специальные счета могут быть зачислены только вышеуказанные выплаты, и банками осуществляется контроль за поступлением денег на такие счета по соответствующему коду назначения платежа и отправителю денег.

То есть самостоятельно перевести деньги на специальный счет, чтобы они остались в сохранности, не получится.

Женщина держит в руках купюры и монеты тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / bob_sato_1973

Могут ли запретить открывать специальный счет

Согласно статье 27 Закона РК «О платежах и платежных системах» на счета должника и находящиеся на них деньги может быть наложен арест.

В этом случае банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, не имеют права открывать клиенту новый банковский счет.

Но это опять же не касается открытия специальных счетов, предназначенных для зачисления пенсий, пособий, социальных выплат и алиментов.

Счет для зачисления единовременных пенсионных выплат на улучшение жилищных условий в этот список уже не входит.

Поэтому, если на текущие банковские счета вкладчика ЕНПФ наложены аресты, он не сможет открыть спецсчет для изъятия пенсионных накоплений и, соответственно, не сможет подать заявку на их изъятие и воспользоваться ими.

То есть, чтобы воспользоваться пенсионными накоплениями, заявителю нужно разобраться со своими неисполненными долговыми обязательствами и дождаться снятия ограничений с банковских счетов.

На погашение каких кредитов можно использовать пенсионные накопления

Специалисты АРРФР также напоминают, что согласно пункту 5 Правил использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий, пенсионные накопления можно потратить на погашение задолженности по ипотечному жилищному займу.

Ипотечный жилищный заем - это целевой кредит под залог приобретаемого имущества, которое сразу переходит во владение заемщика или третьего лица.

То есть если у вас есть беззалоговый кредит, который вы оформляли на покупку недвижимости, но при этом не указывали конкретную цель, то такой заем не считается ипотекой и его нельзя погасить за счет пенсионных накоплений.

Выводы

Таким образом, если вы хотите использовать пенсионные накопления, но на ваши счета наложен арест, то вам, скорее всего, откажут в открытии специального счета для получения пенсионной выплаты.

Если счет уже открыт, то его не смогут арестовать и удержать деньги с пенсионной выплаты, которую вы можете потратить на полное и частичное досрочное погашение ипотеки. На нецелевые беззалоговые кредиты потратить эти деньги нельзя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1900824-mogut-li-arestovat-sceta-kazaxstancev-s-izyatymi-iz-enpf-pensionnymi-nakopleniyami/