KZ

Рейтинг Нурфин: сколько отдают за обслуживание карт клиенты казахстанских банков

Банковские карты лежат в кошельке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Журналисты Нурфин составили рейтинг казахстанских банков по стоимости «содержания» их дебетовых карт, которые не являются зарплатными.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Дебетовые карты казахстанцы оформляют не только для получения зарплаты, но и в качестве удобного банковского продукта для оплаты товаров и услуг.

При этом на выбор банка для оформления этого продукта в том числе может повлиять стоимость обслуживания карточки.

Мы собрали информацию о стоимости обслуживания карт с официальных сайтов действующих в Казахстане банков и у банковских сотрудников.

Для сравнения мы взяли дебетовые карты самого простого класса, которые можно оформить в том или ином банке.

Дело в том, что клиенты некоторых банков могут также обзавестись картами премиум-класса. Там уже совсем другие условия, поэтому мы их не брали в расчет.

В других же БВУ, наоборот, есть только один вид дебетовых карт, который не имеет какого-либо класса.

Также не учитывались виртуальные и цифровые карты, которые выпускаются в приложении банка и используются без пластиковой основы.

Удержание платы за обслуживание карты

Во многих казахстанских банках стоимость обслуживания в первый год бесплатное. Это значит, что в течение первого года пользования карточкой вы ничего не платите, а спустя год после ее открытия со счета будет списана годовая абонентская плата.

В некоторых БВУ есть и месячная плата. Если в первые годы обслуживание бесплатное, то она спишется с наступлением первого месяца после льготного периода.

На рейтинг повлияла стоимость обслуживания, которую держатель карты заплатит за год, даже если она удерживалась раз в месяц.

Что повлияло на рейтинг

Мы учитывали стоимость обслуживания дебетовых карт, которые клиенты открывают для личного пользования, а не для получения зарплаты. То есть стоимость обслуживания зарплатных карт не учитывалась.

Также не учитывались льготы для вкладчиков с большим депозитом и другие привилегии.

На первых местах мы распределили банки, где обслуживание карт бесплатное на протяжении всего срока действия. Их оказалось несколько, поэтому они расположились на соседних местах в порядке латинского алфавита.

Далее пошли банки, где наиболее длинный бесплатный период, в который не надо платить за обслуживание карты. Например, два года без платы приоритетнее, чем один год.

На распределение банков с одинаковым бесплатным периодом повлияла стоимость годового обслуживания карт после его окончания.

И следом расположились БВУ, где плата за обслуживание взимается сразу.

К слову, почти в половине из взятых нами банков обслуживание карты оказалось абсолютно бесплатным.

Данные были собраны 12 февраля 2021 года

Банки собраны в один рейтинг
Рейтинг Нурфин: NUR.KZ

На выбор банка также может повлиять быстрота открытия карты, удобство ее использования, возможности мобильного банкинга, акции, бонусы, кешбэки и многое другое.

Вместе с тем не забывайте уточнять о других комиссиях банка, например, за SMS-информирование, снятие денег, перевод и так далее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1898681-reiting-nurfin-skolko-otdayut-za-obsluzivanie-kart-klienty-kazaxstanskix-bankov/