KZ

Можно ли положить на депозит пенсионные накопления в Казахстане

Купюры тенге разного номинала лежат рядом с калькулятором
Иллюстративное фото: Getty Images/amixstudio

В департаменте агентства по регулированию и развитию финрынка во время онлайн-брифинга в СЦК рассказали, предусмотрена ли правилами передачи излишних пенсионных накоплений в Казахстане в доверительное управление инвесткомпаниям возможность положить средства на депозит в банк, передает корреспондент NUR.KZ.

"Если предположить, что вкладчиком будет вся сумма размещена на депозите в одном из БВУ, мы видим в этом риски – потому что это одно юридическое лицо, есть вероятность банкротства или выхода из бизнеса. На позицию в конкретном банке мы не предполагаем инвестирование.

Вместе с тем в перечне финансовых инструментов, которые разрешены для инвестирования, есть банки второго уровня – не только в Казахстане, но и в иностранных банках, которые обладают определенным рейтингом", - заявила замдиректора департамента рынка ценных бумаг агентства по регулированию и развитию финрынка Гульчехра Талкамбаева.

Отметим, что список компаний, которые заключили с ЕНПФ договора о доверительном управлении, можно посмотреть здесь – в списке также значатся банки.

В перечне фининструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных средств, указаны вклады в банки второго уровня.

Также на сайте ЕНПФ можно ознакомиться со списком финансовых инструментов, куда управляющие компании вкладывают деньги.

Ранее мы рассказывали, как и когда казахстанцы могут передать свои пенсионные накопления частным управляющим инвесткомпаниям, и сколько для этого должно быть на счету.

Напомним, сегодня в Казахстане начался прием заявок на снятие пенсионных накоплений для лечения. Как именно подать заявку и какие медуслуги можно получить на пенсионные накопления, читайте здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1900857-mozno-li-polozit-na-depozit-pensionnye-nakopleniya-v-kazaxstane/