KZ

Сколько нужно заплатить казахстанцам, чтобы бесплатно получать услуги в рамках ОСМС

Опубликовано:

Один человек потягивает деньги, а другой подкатывает маленькую тележку с лекарствами
Иллюстративное фото: Natalya Sambulova / Getty Images

Казахстанцы получили возможность оплачивать взносы по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС) за год вперед. Какой размер минимальной заработной платы (МЗП) при этом будет учитываться, читайте в материале NUR.KZ.

Чтобы бесплатно получать услуги в рамках ОСМС, казахстанцы должны застраховаться, уплатив соответствующие взносы. Они удерживаются с зарплат работающих граждан, входят в единый совокупный платеж (ЕСП), а также уплачиваются государством за льготные категории населения.

А казахстанцы, которые не работают, ничем не заняты, не являются льготниками и плательщиками ЕСП, чтобы застраховаться в системе ОСМС, должны самостоятельно выплачивать 5% от минимальной зарплаты в течение года. Если делать это нерегулярно, то статус "застрахован" так и не будет присвоен.

С целью предотвращения таких случаев для самостоятельных плательщиков был введен альтернативный алгоритм оплаты.

Что изменилось в системе ОСМС

Как сообщили в Фонде медицинского страхования (ФМС), до 5 сентября 2022 года самостоятельным плательщикам, которые никогда не платили взносы на медстрахование или платили, но не регулярно, из-за чего были лишены статуса застрахованности, для его восстановления нужно было внести взносы за пропущенные месяцы, а то и за весь прошедший год.

Теперь у них появилась альтернатива – оплатить предстоящие 12 месяцев и застраховаться в системе, не оплачивая при этом прошедший период.

Отметим, что вне системы медицинского страхования остаются порядка 3,4 млн человек.

В ФМС также ответили на вопросы, которые могут возникнуть у самостоятельных плательщиков.

Кто может таким образом платить за ОСМС

Если самостоятельный плательщик уплатил все взносы за ОСМС за последний год и является застрахованным в системе, то дальше он может вносить платежи, как ему удобно: продолжать платить регулярно каждый месяц, поквартально или же внести оплату за 12 месяцев.

Деньги, медицинские маски, перчатки и паспорт лежат на столе
Иллюстративное фото: Yevgeniy Sambulov / Getty Images

Гражданам, которые вообще никогда не платили за ОСМС и, соответственно, не застрахованы, не обязательно оплачивать долг за прошедший год. Как раз для них и была придумана возможность войти в систему, уплатив взносы только за будущие 12 месяцев.

Также могут поступить и те, у кого есть долги за прошедший период. Если заплатить за год вперед, то их можно не погашать. Но, возможно, уйдет меньшая сумма, если погасить долг, а дальше платить за ОСМС также помесячно.

Как и за какой период нужно платить взносы

Самостоятельно произвести взносы на ОСМС можно через банки второго уровня, терминалы быстрой оплаты и через филиалы "Казпочты". При этом платить нужно за каждый месяц в отдельности.

Чтобы застраховаться в системе, нужно заплатить за 12 будущих месяцев. А месяц, в котором произведена оплата, считается текущим периодом. Соответственно, для получения статуса на год, на данный момент должны быть уплачены взносы с октября 2022 года по сентябрь 2023 года.

При этом и застрахован плательщик будет только с октября. Чтобы получить статус в текущем месяце, нужно заплатить и за него, то есть внести в результате 13 платежей.

А если на данный момент уплатить взносы с сентября 2022 года по август 2023 года, то плательщику не будет присвоен статус "Застрахован", так как система учтет оплату только за 11 будущих месяцев.

Отметим, что статус застрахованности сохраняется в течение трех месяцев после оплаченного периода. Но за неоплаченные месяцы снова будет накапливаться задолженность, которую нужно будет погасить для сохранения статуса. Или можно снова заплатить только за предстоящий год и текущий период.

Сколько нужно внести самостоятельному плательщику

Взнос на ОСМС от самостоятельных плательщиков равен 5% от МЗП, которая в текущем году составляет 60 тысяч тенге, а взнос, соответственно, равен 3 тысячам тенге.

Купюры тенге разного номинала лежат рядом с калькулятором
Иллюстративное фото: amixstudio / Getty Images

При этом напомним, что со следующего года в Казахстане планируют увеличить размер минимальной заработной платы до 70 тысяч тенге. В ФМС утверждают, что, если сейчас вносить оплату за год вперед, то размер взноса остается прежним.

Размеры платежей устанавливаются с определенного финансового периода, как правило, с 1 января. Если взнос оплачивается в этом году, даже с учетом следующего года, нужно ориентироваться на действующие размеры.

Если, допустим, плательщик хочет выплатить долг за 2021 год, то месячный взнос составит 2 125 тенге, потому что на тот момент размер МЗП был утвержден на уровне 42 500 тенге. А при оплате уже в 2023 году, в случае утверждения нового размера МЗП, платежи, возможно, будут уже другими.

Таким образом, чтобы внести взносы на ОСМС за 12 будущих месяцев и стать застрахованным в системе с октября, на данный момент самостоятельному плательщику нужно потратить 36 тысяч тенге. Если посчитать и текущий период, то 39 тысяч тенге.

Можно ли вернуть лишние взносы за ОСМС

Но за год может многое измениться. В том числе на имя оплатившего ОСМС за 12 месяцев вперед могут начать поступать взносы из других источников.

Но, как отмечают в ФМС, эти платежи нельзя будет вернуть, так как они не считаются излишне или ошибочно уплаченными. Тем не менее каждый случай может быть рассмотрен индивидуально.

Если человек уплатил взносы дважды за один и тот же период или допустил какую-либо ошибку при совершении платежа, то можно написать заявление в госкорпорацию "Правительство для граждан" и приложить подтверждающие документы для возврата средств.

Еще раз отметим, что возможность уплатить взносы на ОСМС за год вперед предусмотрен только для самостоятельных плательщиков, за которых не поступают или прекратили поступать платежи из других источников. А нужна она для того, чтобы получить статус "застрахован" и доступ к расширенному объему медицинских услуг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1987667-skolko-nuzhno-zaplatit-kazahstantsam-chtoby-besplatno-poluchat-uslugi-v-ramkah-osms/