KZ

Когда казахстанцам не нужно платить долг за обязательное медицинское страхование

Опубликовано:

Два денежных ролла стоят на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Казахстанцы, которые не уплачивали взносы за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), являются незастрахованными в системе и не могут получить полный объем бесплатной медпомощи. Как узнать размер долга и когда его можно не платить, узнали журналисты NUR.KZ.

Застрахованные в системе ОСМС казахстанцы могут бесплатно получать разного рода медицинские услуги в поликлинике по месту прикрепления или в другой клинике, в том числе частной, по направлению врача.

При этом незастрахованные граждане в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОМБ) также могут рассчитывать на целый ряд услуг экстренного и социально значимого характера.

Незастрахованными обычно являются неработающие казахстанцы, за которых не были уплачены взносы и отчисления за ОСМС. Для получения статуса «застрахован» им нужно оплатить их самостоятельно.

Но прежде стоит проверить свой актуальный статус и размер долга.

Как проверить свой статус в системе ОСМС

Для этого на сайте Электронного правительства нужно перейти на страницу «Здоровье» и во вкладке «Медицинская помощь» выбрать услугу «Предоставление информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования».

В течении нескольких минут после подписания заявления пользователю придет отчет за последний год, где будет указан его статус в системе ОСМС – потребитель или не потребитель, то есть застрахован или нет.

Здесь же будут указаны размеры отчислений за последний год при их наличии, а также размер долга, который нужно оплатить, чтобы стать потребителем ОСМС.

Платить или не платить долг

Как сообщает пресс-центр Фонда медицинского страхования (ФМС), чтобы получить статус застрахованного, у жителей страны есть два варианта:

  1. оплатить пропущенные периоды из 12 прошедших месяцев и продолжать регулярно оплачивать взносы в дальнейшем, чтобы не утерять статус. Этот способ удобен тем, кто имел задолженность, а в настоящее время официально трудоустроился, и за него теперь поступают взносы;
  2. оплатить взносы за 12 будущих месяцев, не включая текущий, и быть застрахованным в течение года. Статус появится со следующего месяца. Если же статус нужно получить уже в текущем месяце, то за него тоже необходимо произвести оплату.
Человек держит в руках паспорт с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

То есть если в ближайший год обстоятельств, предполагающих взносы и отчисления в ОСМС из других источников, не намечается, то можно уплатить их самостоятельно на год вперед. Долг при этом платить не нужно.

Отметим, что такой альтернативный вариант участия в системе ОСМС был внедрен с 5 сентября.

Кому не надо самостоятельно платить за ОСМС

О долгах за обязательное социальное медицинское страхование соответственно не стоит беспокоиться гражданам, за которых в ФМС регулярно поступают взносы и отчисления.

И это не только официально работающие граждане. Например, взнос за ОСМС входит в единый совокупный платеж (ЕСП). Поэтому граждане, которые регулярно его уплачивают, получают статус «застрахован».

Напомним, что ЕСП также можно уплатить на год вперед, но в рамках одного календарного года.

Самостоятельно оплачивать взносы за ОСМС не надо гражданам, которые входят в льготную категорию. Это дети, пенсионеры, инвалиды, студенты, безработные с официальным статусом и другие.

Взносы за них производит государство. Поэтому даже работодателю, в случае если представитель льготной категории работает, не нужно уплачивать за него взносы и отчисления.

Сколько платят за ОСМС

Отчисления за счет работодателей с 2022 года равны 3% от зарплаты работника, а взносы, удерживаемые с зарплаты – 2%.

Размер государственного взноса за представителей льготных категорий граждан равен 1,7% от среднемесячной зарплаты по стране, зафиксированной двумя годами ранее.

Единый совокупный платеж равен одному МРП, то есть 3 063 тенге в текущем году.

А самостоятельные плательщики уплачивают 5% от минимальной зарплаты или 3 000 тенге в текущем году. То есть, если оплачивать за год вперед, на это уйдет 36 000 тенге.

Внести взносы можно через банки второго уровня, мобильные приложения банков, Казпочту и терминалы оплаты. За каждый месяц нужно оплачивать отдельно.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1986617-kogda-kazahstantsam-ne-nuzhno-platit-dolg-za-obyazatelnoe-meditsinskoe-strahovanie/

Автор: Екатерина Сохарева
Когда казахстанцам не нужно платить долг за обязательное медицинское страхование