KZ

Как узнать размер долга за ОСМС и оплатить его в Казахстане

Пачка тенге лежит в миниатюрной тележке между дукоментами, банковскими картами и масками
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Для получения права на бесплатную помощь в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) казахстанцы должны погасить долги по взносам при их наличии. Как узнать, есть ли такая задолженность и оплатить ее, узнали журналисты Нурфин.

Кто и сколько должен платить за обязательное медицинское страхование

Основной объем участников ОСМС составляют наемные работники. За них работодатель производит отчисления в размере 2% от оклада за свой счет и еще 2% в качестве взноса за счет сотрудника. Взносы оплачивают и за трудящихся по договору ГПХ с их дохода.

Индивидуальные предприниматели оплачивают взносы не только за своих сотрудников, но и за себя в размере 5% от 1,4 МЗП или 2 975 тенге в 2021 году.

Самозанятые граждане оплачивают единый совокупный платеж (ЕСП), в который уже входит взнос на ОСМС. Размер ЕСП на 2021 год составляет 2 917 тенге для жителей города и 1 459 тенге для сельчан.

За часть граждан из льготных категорий взносы на обязательное медицинское страхование осуществляет государство. Это:

  • дети до 18 лет,
  • пенсионеры и ветераны ВОВ,
  • инвалиды,
  • лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства,
  • неработающие кандасы,
  • неработающие беременные женщины и воспитывающие ребенка до достижения им трех лет,
  • работники, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка, а также по уходу за ребенком до достижения им трех лет,
  • награжденные многодетные матери,
  • студенты очной формы обучения,
  • лица, зарегистрированные в качестве безработных,
  • неработающие получатели государственной адресной социальной помощи,
  • лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности,
  • лица, содержащиеся в следственных изоляторах.
Медицинские инструменты лежат с калькулятором и деньгами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Rapeepong Puttakumwong

Как стать застрахованным

Если вы входите в одну из вышеперечисленных категорий плательщиков взносов за обязательное социальное медицинское страхование, то можете рассчитывать на лечение в рамках ОСМС.

Неработающие трудоспособные граждане для получения полного объема медицинской помощи могут стать самостоятельными плательщиками.

Для этого им нужно ежемесячно оплачивать по 5% от МЗП или 2 125 тенге в этом году.

При наличии долга для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования нужно оплатить взносы за неуплаченный период, но не более чем за двенадцать месяцев, предшествующих дате оплаты.

Как узнать размер долга за ОСМС

Если в какие-то периоды за последний год человек работал, платил ЕСП или входил в льготную категорию, то ему трудно определить размер своего долга по взносам за ОСМС.

Всю информацию можно найти на сайте Электронного правительства. На его главной странице находим вкладку «Здравоохранение», после ее открытия переходим в раздел «Медицинская помощь».

Здесь полностью раскрываем вкладку «Услуги» и находим страницу «Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования».

Заказав услугу онлайн, мы получим выписку о поступлении взносов за обязательное медицинское страхование на имя пользователя за последний год.

Информация о перечисленных суммах отчислений и взносов за ОСМС
Информация о перечисленных суммах отчислений и взносов за ОСМС. Снимок экрана: NUR.KZ

Здесь сразу же будет отмечено, является гражданин потребителем ОСМС или нет, то есть имеет ли он право получать полный перечень медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования или не имеет.

Далее будут отмечены периоды, за которые были произведены взносы и за которые имеется задолженность.

Как оплатить задолженность

За наемных работников взносы оплачивает работодатель, за представителей льготных категорий – государство, а самозанятые и самостоятельные плательщики должны осуществлять их сами.

Самозянятые казахстанцы должны оплачивать единый совокупный платеж, а неработающие трудоспособные граждане могут самостоятельно оплатить взносы за обязательное социальное медицинское страхование.

Тот и другой платеж можно осуществить с помощью мобильного банкинга. Для этого нужно перейти в раздел платежей для самозанятых и выбрать соответствующий платеж – ЕСП или взносы ОСМС.

Если вы решили оплатить взнос за ОСМС отдельно, то нужно выбрать тип плательщика. Неработающие граждане выбирают вкладку «Самостоятельный плательщик».

Оплата взноса за ОСМС
Оплата взноса за ОСМС. Снимок экрана: Мобильное приложение Halyk Homebank

Теперь нужно оплатить взносы отдельно за каждый период, за который есть задолженность. Сразу все оплатить не получится.

Тариф для самостоятельных плательщиков уже, как привило, установлен - 2 125 тенге.

После оплаты взнос направляется по коду назначения и через некоторое время будет отображен в базе данных Фонда медицинского страхования. Для подтверждения платежа можете сохранить квитанцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1901750-kak-uznat-razmer-dolga-za-osms-i-oplatit-ego-v-kazaxstane/