KZ

Как казахстанцы могут бесплатно получать медуслуги частных клиник

Опубликовано:

Лекарства и деньги лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: Natalya Sambulova / Getty Images

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) охватывает не только государственные больницы и поликлиники. Услуги в рамках ОСМС также могут оказывать и частные медцентры. Как бесплатно ими воспользоваться, узнали журналисты NUR.KZ.

Казахстанцы, оплачивающие взносы за обязательное социальное медицинское страхование, могут претендовать на полный объем медицинской помощи, оказываемой в рамках ОСМС.

Однако, если гражданин не застрахован в системе ОСМС, он имеет право на некоторые услуги, предусмотренные в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

За медицинскими услугами казахстанцы обычно обращаются в поликлинику по месту прикрепления. Как сообщается на сайте Фонда медицинского страхования (ФМС), ее можно поменять, причем даже на частный медцентр.

Как прикрепиться к поликлинике

С 15 сентября по 15 ноября в Казахстане ежегодно проходит кампания по свободному выбору поликлиники в пределах территории проживания.

Она проводится только среди медицинских организаций, зарегистрированных в базе данных субъектов здравоохранения и претендующих на оказание медицинских услуг по ГОБМП и ОСМС.

При наличии ЭЦП прикрепиться к поликлинике можно на портале «Электронного правительства». Для этого в разделе «Здравоохранение» необходимо выбрать услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Как только все поля будут заполнены, информация о пациенте автоматически поступит в поликлинику. Если все манипуляции были проделаны верно, обратившемуся придет уведомление о прикреплении.

Прикрепиться к другой клинике можно не только в рамках предстоящей кампании. Сделать это можно один раз в год по праву свободного выбора, а также в случае, если человек поменял место постоянного или временного проживания, если поликлиника, куда он относился, была реорганизована или ликвидирована и так далее.

Прикрепиться при этом можно только к клиникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь.

Пожилая женщина общается с врачом
Иллюстративное фото: ljubaphoto / Getty Images

Можно ли выбрать частный медцентр

В опубликованной на портале Фонда медицинского страхования базе данных субъектов здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, помимо государственных поликлиник, между тем представлен ряд частных медицинских центров.

То есть граждане могут обслуживаться в клинике, которую выберут сами, в том числе частной. Главное, чтобы она была поставщиком ФМС.

Напомним, что Минздрав упростил процедуру включения частных медорганизаций в реестр таких поставщиков. В связи с этим больше частных клиник сможет обслуживать казахстанцев в рамках ГОМБ и ОСМС.

Нужно ли платить за медицинские услуги

Услуги частных и государственных поликлиник, являющихся поставщиками медуслуг, оплачивает Фонд медицинского страхования. Он в свою очередь пополняется за счет казахстанских работодателей, работников, самозанятых граждан, самостоятельных плательщиков и государства.

Таким образом, поставщикам ФМС запрещается предоставление на платной основе медицинских услуг, которые положены пациенту по показаниям и входят в ГОБМП или ОСМС.

При этом, если в поликлинике, к которой прикреплен пациент, нет необходимой услуги, он может получить ее по направлению участкового врача бесплатно в другой клинике, которая является поставщиком, в том числе в частной.

Также пациент имеет право самостоятельно найти медицинскую организацию, в которой есть необходимые ему медицинские услуги или специалисты. Это может быть другая поликлиника, больница, медицинский центр или частная клиника – главное, чтобы медорганизация была поставщиком ФМС.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1984920-kak-kazahstantsy-mogut-besplatno-poluchat-meduslugi-chastnyh-klinik/