KZ

Кто платит за безработных: 10 популярных вопросов про ОСМС от казахстанцев

Медицинские инструменты лежат с калькулятором и деньгами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Rapeepong Puttakumwong

Система обязательного социального медицинского страхования в Казахстане действует уже несколько лет, но у населения страны все равно возникает много вопросов. С ответами на самые популярные из них ознакомились журналисты Нурфин.

Участниками системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) являются не только работающие казахстанцы, но и дети, пенсионеры, зарегистрированные в центрах занятости безработные, иностранцы и так далее.

То есть застрахованными являются граждане, за которых производятся взносы за ОСМС.

Вопросы об оплате взносов лицами с разным статусом, о пользовании медицинскими услугами в рамка ОСМС и о получении статуса «застрахован» стали одними из самых популярных среди жителей Казахстана.

На них ответили в Фонде медицинского страхования.

Что делать, если больной прикреплен к поликлинике в одном городе, а находится на момент болезни в другом?

При наличии инфекционного, паразитарного или вирусного заболевания, представляющего опасность для окружающих, пациент может рассчитывать на медицинскую помощь вне зависимости от прикрепления, то есть по месту фактического проживания.

В этом случае необходимо обратиться в ближайшую поликлинику, которая является поставщиком Фонда медицинского страхования.

Как ушедшему в длительный отпуск без сохранения заработной платы работнику остаться застрахованным?

Если работодатель не будет платить зарплату ушедшему в неоплачиваемый отпуск сотруднику, то взносы и отчисления за ОСМС, соответственно, производиться не будут.

Положительный статус в системе обязательного страхования после прекращения взносов будет сохранен в течение трех месяцев.

Для того чтобы он оставался таким и дальше, необходимо оплатить взнос, как самостоятельный плательщик за пропущенный период, но не более чем за двенадцать месяцев, предшествующих дате оплаты.

Размер ежемесячного взноса при этом составляет 5% от минимальной зарплаты. В этом году это 2 125 тенге.

Один человек потягивает деньги, а другой подкатывает маленькую тележку с лекарствами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Natalya Sambulova

Что делать, если работодатель вовремя не заплатил отчисления и взносы за ОСМС на имя работника?

Своевременная оплата за ОСМС – это ответственность работодателя. В том случае, если он нарушает установленные сроки, на долг начисляется пеня.

Чтобы в это время работник не утратил статус в системе обязательного медицинского страхования, он может опять же оплатить взнос в качестве самостоятельного плательщика.

После того, как работодатель произведет отчисления и взносы, работник может вернуть свои деньги с помощью подачи заявления в Государственную корпорацию "Правительство для граждан".

Может ли иностранная гражданка без вида жительства встать на учет по беременности?

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Казахстана, согласно закону РК "О миграции населения", обязаны иметь полис добровольного медицинского страхования.

Встать на учет по беременности иностранная гражданка может либо при его наличии, либо на платной основе.

С какого периода безработному нужно оплатить взносы для получения страховки?

Если безработный гражданин официально зарегистрирован в центре занятости, то взносы на медицинское страхование за него производит государство, как за представителей льготных категорий граждан.

Если же официальный статус безработного отсутствует, то для получения услуг по ОСМС, необходимо регулярно производить взносы в качестве самостоятельного плательщика, с того момента, как была потеряна работа.

У казахстанского студента за границей требуют оформленную в Казахстане страховку. Речь об ОСМС?

В данном случае необходимо приобрести страховой полис в рамках добровольного медицинского страхования, который предоставляется частными страховыми компаниями.

Услуги в системе ОСМС доступны только на территории Казахстана

Можно ли одновременно быть прикрепленным к нескольким поликлиникам?

Как только застрахованный прикрепляется к новой медицинской организации, открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.

Причина проста – Фонд медицинского страхования производит подушевое финансирование медицинских организаций и не может платить нескольким клиникам за одного человека.

Деньги лежат на столе вместе с таблетками и медицинскими инструментами
Иллюстративное фото: pixabay.com

Как платить за ОСМС, если есть официальная работа и дополнительный доход?

Оплата взносов должна производиться из всех источников дохода. В первом случае взносы и отчисления за наемного работника платит работодатель, во втором случае гражданин должен делать это самостоятельно.

Например, если это небольшой доход от подсобного хозяйства, то взнос за ОСМС и другие обязательные платежи может покрыть оплата ЕСП, а индивидуальному предпринимателю нужно дополнительно заплатить 5% от 1,4 МЗП. Это 2 975 тенге в 2021 году.

Может ли трудящийся на нескольких работах студент не платить взносы за ОСМС или отказаться от них на одной из работ?

Студент очного отделения вообще не должен платить взносы за обязательное медицинское страхование. Он относится к льготной категории граждан, поэтому работодатель не должен вносить за такого работника отчисления и удерживать с его зарплаты взносы на ОСМС.

Если студент обучается заочно, то оплата должна быть со всех источников дохода, при этом максимальный доход, с которого удерживают отчисления и взносы не должен превышать 10 МЗП. Это 425 000 тенге в 2020 году.

На какую медицинскую помощь могут рассчитывать иностранные лица в Казахстане?

Согласно закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим законом, могут быть застрахованы иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, а также кандасы.

Для этого нужно также оплачивать взносы в Фонд медицинского страхования, размер которых зависит от категории плательщика: наемный работник, самостоятельный плательщик и так далее.

Но вместе с тем, согласно закону РК «О миграции населения», иммигранты, прибывающие в Казахстан для осуществления трудовой деятельности, также обязаны иметь добровольную медицинскую страховку для прикрепления к организации первичной медико-санитарной помощи.

Иностранцы из дальнего зарубежья, временно пребывающие на территории РК и не подпадающие под действие закона об ОСМС, вправе, при наличии заболеваний, представляющих опасность для окружающих, претендовать на гарантированный объем медицинской помощи.

Во всех других случаях медицинские услуги им доступны только при наличии полиса добровольного медицинского страхования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1903079-kto-platit-za-bezrabotnyh-10-populyarnyh-voprosov-pro-osms-ot-kazahstantsev/