KZ

Сколько детей застраховано в системе ОСМС и какое лечение они могут получить в Казахстане

Детский врач осматривает ребенка
Иллюстративное фото: gettyimages.com / JGI/Jamie Grill

Дети, как правило, не работают, поэтому от их имени не отчисляются взносы за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Но при этом они имеют право даже на более расширенный список медицинских услуг.

В рамках системы обязательного социального медицинского страхования с застрахованного пациента не должна взиматься плата за прием врача, проведение профилактических осмотров, анализов и другие медицинские услуги.

За каждого пациента медицинскому учреждению, которое поставляет услуги в рамках ОСМС, поступает оплата из Фонда медицинского страхования по тарифам, зависящим от проведенного лечения.

В том числе это касается и детей до 18 лет, которые входят в льготную категорию населения Казахстана, поэтому застрахованы за счет государства. За каждого ребенка ежемесячно оплачиваются взносы в размере 2 989 тенге.

По данным Фонда медицинского страхования (ФМС), на данный момент в системе ОСМС застраховано более 6,5 миллиона несовершеннолетних казахстанцев. Благодаря этому маленькие граждане имеют доступ к широкому перечню медицинской помощи.

В 2021 году на проведение профилактических осмотров детей от рождения до 5 лет в системе ОСМС фондом было запланировано 12 миллиардов тенге.

С января по апрель детям проведены скрининговые исследования на сумму 3,6 миллиарда тенге.

В целом профилактическими осмотрами было охвачено 4,4 миллиона детей, скринингами – более 900 тысяч пациентов раннего возраста.

Бесплатное лечение зубов

Система ОСМС позволяет детям до 18 лет лечить зубы как в экстренном порядке, так и плановом. При этом они могут рассчитывать на разные виды стоматологической помощи от удаления зуба до ортодонтических услуг.

Детский врач осматривает ребенка
Иллюстративное фото: gettyimages.com / John Fedele

К слову, на бесплатную стоматологию могут рассчитывать не все зарегистрированные в ОСМС казахстанцы. Кроме детей, в список таких льготников входят беременные женщины, ветераны, инвалиды, пенсионеры, многодетные матери и другие.

Чтобы записать ребенка к стоматологу на бесплатный прием и лечение, можно обратиться как в свою поликлинику, так и в частную стоматологию, которая является потенциальным поставщиком ФМС.

В 2021 году на оказание детям ортодонтической помощи при врожденных патологиях предусмотрено более 3,5 миллиарда тенге. На финансирование услуг стоматологии в плановом порядке для детей и беременных запланировано свыше 14,2 миллиарда тенге.

А по итогам четырех месяцев текущего года детям уже были оказаны стоматологические услуги на 7,3 миллиарда тенге.

Школьная медицина

В школьную медицину входит проведение профилактических медицинских осмотров непосредственно в дошкольных и средних учебных заведениях, профилактика заболеваний, вакцинация и другие мероприятия, направленные на охрану и укрепление здоровья детского населения.

С января по апрель услуги школьной медицины оказаны на сумму 6,3 миллиарда тенге. В целом, в 2021 году на затраты по этому направлению предусмотрено 22,5 миллиарда тенге.

Лекарственное обеспечение детей

В рамках ОСМС дети также должны быть обеспечены различными препаратами и медицинскими изделиями, необходимыми для лечения целого ряда заболеваний и недугов, среди которых онкология, аутоиммунные заболевания, иммунодефицитные состояния и так далее.

Для получения лекарственных препаратов необходимо обращаться к своему участковому врачу или педиатру.

белый халат с детскими игрушками
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Peter Dazeley

Детская хирургия

Кроме того, детям бесплатно проводятся как экстренные, так и плановые дорогостоящие операции с применением высоких технологий.

Ежегодно проводится более 1 000 оперативных вмешательств новорожденным с врожденными пороками развития.

Свыше 2 000 кардиохирургических операций в год проводится детям с врожденными пороками сердца, из них 77% составили дети первого года жизни. Ранее с целью проведения такого вмешательства малышей направляли только за рубеж.

Реабилитация и диагностика для детей

Также маленькие пациенты могут рассчитывать на медицинскую реабилитацию. В стране работают 34 реабилитационных центра, 3 из которых на республиканском уровне.

Финансирование детской реабилитации в рамках системы ОСМС за один год увеличилось почти в два раза.

Также дети до 18 лет бесплатно проходят ультразвуковое исследование, рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, электрокардиографию, сдают необходимые анализы и получают при необходимости другие консультативно-диагностические услуги.

За четыре месяца ткущего года такая диагностика для детей была проведена на сумму 18,5 миллиарда тенге.

Для получения этих услуг необходимо также обращаться к участковому врачу в своей поликлинике.

Если по каким-либо причинам ребенок оказался не застрахован или в поликлинике отказывают в оказании помощи в рамках ОСМС, то об этом можно сообщить в Фонд медицинского страхования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1915699-skolko-detey-zastrahovano-v-sisteme-osms-i-kakoe-lechenie-oni-mogut-poluchit-v-kazahstane/