KZ

Средняя зарплата превысила 250 тысяч тенге в Казахстане

Пачка тенге лежит на кошельке среди монет и банковских карт
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Среднемесячная зарплата в Казахстане за последний отчетный период составила более 250 тысяч тенге. В каких регионах и кто получает больше всех, узнали журналисты Нурфин.

Показатель средней заработной платы демонстрирует средний уровень доходов наемных работников страны.

Эта сумма не обязательно должна отражать размеры зарплат отдельных групп или трудящихся. Поэтому, если кто-то из наемных работников получает зарплату намного меньше средней, значит, есть те, кто получает намного больше.

При расчете среднего размера зарплаты берутся как доходы работников низкооплачиваемых сфер без опыта и квалификации, так и занимающих высокие должности трудящихся в отраслях с высокими заработками.

Так, во втором квартале текущего года в среднем по Казахстану среднемесячная зарплата составила 251 508 тенге. По сравнению с первым кварталом она выросла на 9%, а за год - на 18,6%.

В реальном выражении, то есть с учетом инфляции рост за квартал составил 6,5%, за год – 10,4%.

Инфографика демонстрирует зарплаты казахстанцев
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Атырауская область – рекордсмен по размерам зарплат

В зависимости от региона среднемесячные зарплаты значительно различаются. Больше всего этот показатель в нефтяном центре страны - Атырауской области. Здесь средняя зарплата составляет 398 469 тенге.

В тройку лидеров по уровню доходов наемных работников также входит Мангистауская область – 353 447 тенге, а также столица страны город Нур-Султан – 344 496 тенге.

Алматинцы и шымкентцы в среднем получают 295 958 и 203 114 тенге, соответственно.

Менее двухсот тысяч тенге среднемесячные зарплаты в Костанайской и Северо-Казахстанской областях – 199 168 и 189 807 тенге, соответственно.

Таким образом, разница в размере зарплат наблюдается даже в разрезе регионов – самый низкий показатель в два раз меньше самого высокого.

Инфографика демонстрирует зарплаты казахстанцев
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Финансисты и страховщики вырвались вперед

Еще точней различие уровня средних зарплат видно в разрезе видов экономической деятельности.

Например, самые высокие средние доходы во втором квартале текущего года наблюдались в сфере финансовой и страховой деятельности. Здесь среднемесячная зарплата составила 472 555 тенге.

В прошлом квартале лидером была отрасль горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, но в этом среднемесячная зарплата работников, представляющих данный вид деятельности, сократилась до 461 789 тенге.

Третье место со средней заработной платой в 356 753 тенге заняла профессиональная, научная и техническая деятельность.

Меньше всего среднемесячная зарплата у наемных работников сельского, лесного и рыбного хозяйства - 145 631 тенге.

В тройку антилидеров также вошли отрасль водоснабжения, сбора, обработки и удаления отходов, в том числе деятельность по ликвидации загрязнений - 146 531 тенге в среднем, и искусство, развлечения и отдых – работники, занятые данным видом деятельности, в среднем получают 156 658 тенге.

Инфографика демонстрирует зарплаты казахстанцев
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Отметим, что данная статистика представлена без учета зарплатного фонда малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1924739-srednyaya-zarplata-prevysila-250-tysyach-tenge-v-kazahstane/