jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Казахстан по-прежнему лидирует по росту цен на товары и услуги в ЕАЭС

    Кубики с надписью KZT лежат на купюрах тенге
    Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

    К лету инфляция в Казахстане выросла до 11,3%. В то же время в Евразийском экономическом союзе в среднем идет снижение – до 9,7%. Как растут цены на товары и услуги в ЕАЭС, узнали журналисты NUR.KZ.

    В прошлом месяце Казахстан стал "лидером" среди стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по темпам роста цен на товары и услуги – до этого долгое время "первое место" держала за собой Россия.

    Последние данные говорят о том, что картина никак не изменилась. На 1 июня 2025 года инфляция в Казахстане достигла 11,3% – это, согласно данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), по-прежнему является самым высоким показателем в ЕАЭС.

    Более того, в союзе наблюдается другая тенденция – общий показатель инфляции снизился до 9,7%. В первую очередь это произошло за счет России, где темпы роста цен упали с 10,2% до 9,9%. В остальных странах они следующие:

    • Кыргызстан – рост до 8%;
    • Беларусь – рост до 7,1%;
    • Армения – рост до 4,3%.

    Стоит отметить, что Казахстан не является бесспорным "лидером" по росту цен. Страна отличается самой высокой инфляцией на непродовольственные товары (9%) и в сфере платных услуг (16%).

    При этом продовольственные товары подорожали на 9,6%. Такой же прирост наблюдается в Беларуси, а в Кыргызстане и России цены на продукты растут быстрее – плюс 9,9% и 12,5% соответственно.

    Армения является единственной страной в ЕАЭС, где наблюдается дефляция, то есть снижение цен, на непродовольственные товары, правда, только на 0,1% за год.

    Годовая инфляция в странах-участницах Евразийского экономического союза
    (май 2025 года)
    Страна Общая Продовольственные
    товары
    Непродовольственные
    товары
    Платные
    услуги
    ЕАЭС 9,7% 11,9% 5,1% 12,2%
    Армения 4,3% 7,2% -0,1% 3,1%
    Беларусь 7,1% 9,6% 3,6% 7,2%
    Казахстан 11,3% 9,6% 9,0% 16,0%
    Кыргызстан 8,0% 9,9% 5,5% 5,5%
    Россия 9,9% 12,5% 4,8% 12,6%
    По даным Евразийской экономической комиссии

    В целом же стоит отметить, что инфляция в Казахстане неоднородна – есть регионы, где темпы роста цен на товары и услуги замедляются. Об этом мы подробно рассказывали здесь.

    Однако важно учесть, что инфляция все равно негативно сказывается на благосостоянии граждан, особенно если учесть, что реальные зарплаты в Казахстане почти не растут.

    Также отметим, что инфляция напрямую влияет на расходы казахстанцев, которые за последний год выросли в среднем более чем на 10%. Особенно это касается трат на продукты питания и оплату услуг.

    Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

    Подписаться

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.