jitsu gif
Финансы

    Как госдолг США может повлиять на стоимость тенге, рассказали аналитики

    Купюра 100 долларов лежит среди купюр тенге
    Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

    Рост доходности американского госдолга может привести к снижению курса тенге и росту спроса на доллар США. Есть риск и для казахстанских активов. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

    Доходность американского госдолга – это значение стоимости государственных ценных бумаг (ГЦБ) США.

    То есть это долговые обязательства, когда правительство берет деньги инвесторов в долг за счет выпуска облигаций, подразумевающих возврат средств с процентами.

    Как отмечает Telegram-канал Tengenomika, доходность этих бумаг достигла пиковых значений с 2007 года.

    "Ставка вознаграждения по 30-летним казначейским облигациям Штатов уже достигла 16-летнего максимума на уровне 4,98% и максимально приблизилась к 5%, что начинает оказывать давление на другие финансовые рынки, в том числе на акции по всему миру и на валюты прочих развитых и развивающихся стран.

    Аналогичная ситуация и с эталонным 10-летним госдолгом США, доходность по которому на текущий момент также выросла до 4,85%, максимума с 2007 года", – отмечается в источнике.

    Свежая публикация по теме:
    До 607 тенге вырос курс евро в обменниках Казахстана

    То есть ГЦБ США стали наиболее выгодными, что может нести риски для тенге.

    Чем это грозит курсу тенге

    Как отмечают аналитики, рост доходности ГЦБ США связан с высокими процентными ставками Федеральной резервной системы (ФРС) и центральных банков развитых стран, к которым адаптируются мировые рынки.

    То есть сохраняющаяся высокая инфляция приводит к необходимости повышать процентные ставки. В результате странам, включая США, приходится брать деньги в долг под более высокие проценты.

    Соответственно, инвесторам становится выгоднее держать свои сбережения в американских ГЦБ – их доходность растет, и эти бумаги считаются менее рискованными и более надежными, по сравнению с акциями.

    Нарисованный знак мысли о долларах
    Инвестор. Иллюстративное фото: freepik.com/cookie_studio

    Однако подобное явление имеет негативное влияние на тенге и другие валюты.

    "Как итог, страдают активы развивающихся стран, поскольку оттуда происходит переток (валюты – примечание редактора), а значит – и снижение спроса на валюты таких стран.

    Казахстан в данном случае не является исключением из этого списка, учитывая нестабильность нефтяных цен в текущем году", – отмечают аналитики.

    Также в Tengenomika указывают на рост индекса доллара США (DXY), который отражает уровень мирового спроса на американскую валюту. Он сейчас достиг отметки в 106,9 пункта и находится на максимальном значении с 2003 года.

    Другими словами, рост доходности госдолга США и индекса доллара приводят к перетеканию денег в американскую экономику и валюту. Соответственно, тенге и другие валюты мира в результате могут ослабеть.

    Дополнительный риск также создается из-за перехода ко снижению базовой ставки Нацбанка – это может сделать ГЦБ Казахстана и прочие тенговые активы менее привлекательными. То есть увеличится интерес к доллару и долларовым активам в ущерб тенге.

    Ранее мы рассказывали, чем грозит ослабление тенге к доллару и рублю в Казахстане.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.