KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Что будет с ценами на жилье в Казахстане, рассказали аналитики

Опубликовано:

Женщина кладет деньги в копилку в форме дома
Монеты в копилке. Иллюстративное фото: Sutthichai Supapornpasupad/Getty Images

Стоимость жилья будет зависеть от таких факторов, как ипотечные программы, базовая ставка и дефицит недвижимости. Как они могут отразиться на ценах в 2024 году, читайте в материале NUR.KZ.

Стоимость квадратного метра жилья в 2020-2023 годах росла стремительными темпами. Это повлияло на покупательскую способность населения.

При этом сейчас одни казахстанцы могут ждать снижения цен, а другие – дальнейшего удорожания.

Как отмечают аналитики Freedom Finance Global, есть два вида прогнозов для рынка жилья на ближайший год, которые сформированы на основе опроса профессиональных участников рынка (банкиры, застройщики, агентства по недвижимости, госорганы и так далее).

Они подразумевают такие условия, как снижение ставки Национального банка и инфляции, а также сохраняющийся дефицит недвижимости (в Казахстане на одного человека приходится 23,4 кв. м жилья, в то время как нормы ООН составляют 30 кв. м).

Свежая публикация по теме:
Кому выдадут ипотеку под 0,01% в Казахстане в 2025 году

При этом главным фактором станут будущие решения государства о льготных ипотечных программах.

Сценарий первый

На стоимость жилья влияет множество факторов, среди которых особенно можно выделить льготные ипотечные программы – они позволяют большему числу людей купить квартиры и дома по доступным условиям, в отличие от банковских ипотечных займов.

Как отмечают аналитики, в первом сценарии подразумевается, что правительство не объявляет новую льготную ипотечную программу либо не расширяет имеющийся ассортимент до уровня, достаточного, чтобы покрыть спрос рынка.

Так, ранее было ограничено финансирование программы "7-20-25".

Фигурка человека, тележка с юртой и монета 100 тенге
Деньги и игрушки. Иллюстративное фото: Max Zolotuhin/Getty Images

В этом случае рынок пойдет по сложному пути и могут произойти следующие изменения:

  • ипотека подорожает – увеличится доля банковских кредитов на покупку жилья, которые обычно обходятся дороже из-за высокой ставки Нацбанка, а программы Отбасы банка станут менее доступными (только для нуждающихся категорий);
  • привлекательность жилья снизится – количество сделок по купле-продаже и выданных ипотек в текущем и начале следующего года покажет планомерное снижение, что приведет к уменьшению выгоды от покупки квартир.

Но при этом снижения цен за квадратные метры не прогнозируется.

"Оживление рынка может наступить во втором полугодии 2024 года. Ставка к текущему моменту может составить 13-14%.

Доходность 6-12-месячных депозитов будет примерно на 2% выгоднее, чем арендный доход. Тем не менее облигации, которые могут зафиксировать доходность до 14% на два года, выглядят привлекательнее.

Цены за кв. м вырастут на 4-6%", – считают аналитики.

При этом они отмечают, что на первичном рынке цены могут особо не измениться в течение всего 2024 года.

Сценарий второй

Во втором сценарии подразумевается, что правительство объявит новую программу льготного кредитования для широкого рынка (не только льготные категории граждан).

"В данном случае рынок пойдет по упрощенному пути.

Тем не менее не ожидается того, чтобы ставки оказались такими же, как это было при запуске программы «7-20-25» в 2018 году. Они будут пересмотрены в сторону повышения", – считают аналитики.

То есть новая ипотечная программа, если она будет введена, окажется дороже текущей и станет чем-то средним между ожиданиями рынка и текущей базовой ставкой.

"Тогда ожидаемый рост цен составит 6-12% и напрямую будет зависеть от того, насколько мягкими будут условия. Однако в случае негативного (отдельного) сценария с уходом Отбасы банка в регионы, рост может быть охлажден", – указывают специалисты.

Другими словами, в обоих сценариях аналитики отмечают неизбежность роста цен (на 4-6% или 6-12%) и улучшение инвестиционной привлекательности жилья на большом отрезке времени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2038687-chto-budet-s-tsenami-na-zhile-v-kazahstane-rasskazali-analitiki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 11

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Хонеккер

Вряд ли упадет цена,ведь у нас больше половины стройматериала завозится из вне.сами мало чего производим. У нас не строятся заводы и фабрики стройматериалов. А строятся торговые центры, мечети, развлекалки . В почете не строители, работяги, а всякие мамарити, торешки, ало -алошки

Comment reaction

46807359

Так ведь спрос должен быть чем то подписан. 2 года назад народу "раздали" 2 трлн тенге пенсионных денег, вот и появился резкий спрос. Пенсионные деньги все сняли. теперь спрос резко упал по сравнению с 2мя годами. Тут много мозгов не надо чтобы проанализировать причины роста за последние 2 года. Теперь только спад...Если только опять 2 трлн тенге не раздадут, только откуда их взять?

Comment reaction

Chaves

Аналитики могут говорить что угодно, но закон рынка никто не отменял: спрос рождает предложение. Будет спрос - цены вырастут, не будет - упадут.

САK

За тридцать лет цена только росла и это один из немногих видов инвестиций у простых людей, никто снижать не собирается

46807359

Весь рост цен и продаж был только в период выплаты из пенсионного фонда. Как только снятия закончились бум прошел. Пошел только спад. застройщики по инерции продолжают строить а спрос упал в разы. Теперь только спад цен ожидается. Никакого роста. Не верите, посмотрите динамику продаж и динамику изменения цены за кв.м. Никакие гос программы по ипотеке не изменят ситуацию., так как это сделали пенсионные деньги. Вдумайтесь только: 2 триллиона тенге было снято с пенсионного фонда. Большая часть ушла на покупку недвижимости и погашения ипотеки .

ManUnited

в Астане и Алматы цены не упадут, туда со всего КЗ люди едут, устойчивый спрос всегда.

MaratKaz

Спад? Ну максимум %10. А скорей всего роста не будет, пока извините меня не нарожают новых

Интересный

Может рост продаж снизился, не спорю, но сами цены не упали, не обвалилась. Как в Алматы стоила 1 комн квартира в старом доме 33 Кв.-от 25 миллионов, так и осталось, если не дороже еще

Чентик777

Рост продаж недвижимости просел значительно, несмотря на высокий спрос на жилье в южной столице. С другой стороны сам по себе платежеспособныы спрос ниже уровня городской канализации. А спрос определяет предложение, это универсальная формула рынка

42494475

Предложений очень много, но спрос не перекрывает их. Банально, ақша жоқ халықта. Знаком с нотариусами, они говорят, что сделок очень мало.

akon

что один раз поднялось то уже не отпуститься также с ценами на квартиру

jitsu gif