KZ

Строительные услуги подешевели в 4 раза, несмотря на повышенный спрос среди казахстанцев

Мужчина строит стену из кирпичей
Иллюстративное фото: Getty Images / Bogdanhoda

Весной и летом этого года казахстанцы стали чаще интересоваться объявлениями о строительстве. Но и объем предложений со стороны строителей тоже вырос. В результате их услуги подешевели. Подробнее читайте в материале Нурфин.

Пандемия коронавируса повлияла на привычки казахстанцев, некоторые из которых отпускам на курортах предпочли ремонт в доме. В результате вырос спрос на строительные услуги, отмечают аналитики сервиса объявлений OLX.

Согласно предоставленным ими данным рост спроса и предложений на товары и услуги в категории «Ремонт и строительство» на сайте объявлений наблюдается уже второй год подряд.

В частности, в период с марта по июнь текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост поисковых запросов зафиксирован в разделе «Изготовление мебели на заказ» – на 17%, «Отделка и ремонт» – на 18% и «Строительные услуги» - на 18%.

В разделе строительных услуг стремительно растет и количество предложений - годовой рост составил 17%. При этом их количество составляет 43 944 объявления, а спрос со стороны потребителей строительных услуг в несколько раз больше – 350 880 запросов.

Инфографика OLX
Инфографика: OLX

Несмотря на повышенный спрос среди казахстанцев средняя стоимость строительных услуг демонстрирует значительное снижение. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года они подешевели в четыре раза.

При этом в 20 раз понизилась средняя цена на такую услугу, как поклейка обоев, и в два раза меньше стал средний ценник в разделе «Вентиляция и кондиционирование».

А вот изготовление мебели на заказ обойдется казахстанцам в среднем в три раза дороже, чем в прошлом году, также в три раза дороже стали услуги из раздела «Дизайн и архитектура».

Не изменились цены в разделах «Отделка и ремонт», «Сантехника и коммуникации» и «Электрика».

Инфографика OLX
Инфографика: OLX

В разрезе некоторых областных центров и городов республиканского значения строительные услуги больше всего подешевели в Алматы – в девять раз. В пять раз упали средние цены в Костанае и вдвое – в Караганде.

В Актобе спад средней стоимости составил 45%, в Кызылорде и Павлодаре – по 40%, в Нур-Султане – 20%, а в Петропавловске – 8%.

Услуги из раздела «Отделка и ремонт» хоть и не отличились изменениями цен в среднем по стране, в некоторых городах они все же были зафиксированы. Например, в Караганде они выросли в три раза, а в Нур-Султане в 2,5 раза.

Рост средней стоимости также зафиксирован в таких городах, как Актобе и Павлодар – на 20%, и Костанай – на 5%.

Понизилась средняя стоимость услуг из раздела «Отделка и ремонт» в Алматы и Кызылорде – на 40%, а также в Петропавловске – на 30%.

Инфографика OLX
Инфографика: OLX

Самым популярным в разрезе областных центров и городов республиканского значения в период с марта по июнь 2021 года стал поисковый запрос «Пластиковые окна» - ими чаще всего интересуются в 11 городах.

Жители Нур-Султана, Кокшетау и Костаная наиболее часто запрашивают информацию о натяжных потолках. А среди жителей Алматы, Шымкента и Туркестана больше всего популярны услуги сантехника.

Инфографика OLX
Инфографика: OLX

В прошлом году чаще искали сантехника жители большинства городов. Услуги, связанные с установкой пластиковых окон и натяжных потолков, также оставались в приоритете в пяти областных центрах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1924296-stroitelnye-uslugi-podesheveli-v-4-raza-nesmotrya-na-povyshennyy-spros-sredi-kazahstantsev/