KZ

Почему строительные компании просят повысить цены на жилье в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина собирает пирамиду из кубиков
Иллюстративное фото: Freepik

Цены на недвижимость зависят от различных факторов. Но согласно мнению строительных компаний, нынешние цены нужно повышать. Подробности о причинах такого мнения читайте в материале Нурфин.

Стоимость жилья является одним из важнейших факторов для населения. От цен за один квадратный метр недвижимости зависит и уровень доступности жилья.

В 2020 году рынок недвижимости в Казахстане отреагировал на мировой кризис подорожанием. Средние цены по стране с ноября 2019 года до конца ноября 2020 года выросли на 16,9%.

То есть, если в ноябре прошлого года один квадратный метр стоил в среднем 219 584 тенге, то в 2020 году цена достигла уже 256 693 тенге.

На фоне роста рыночных цен Союз строителей Казахстана на своей странице в соцсетях опубликовал просьбу к правительству страны.

В ней указывается о необходимости пересмотра стоимости жилья и проектов по некоторым госпрограммам в сторону увеличения.

Попробуем разобраться в затрагиваемом вопросе и причинах необходимости дополнительного повышения цен.

Столбики монет
Иллюстративное фото: freepik.com

Причины для повышения цен

Согласно информации Союза строителей, цены на недвижимость по госпрограммам на данный момент не являются объективными и не соответствуют настоящей стоимости жилья.

Главной причиной назван рост цен на строительные материалы. Как один из примеров указывается стоимость арматуры.

"Арматура подорожала почти на 40%, и сегодня стоимость одной тонны арматуры составляет 290 000 тенге (арматура 12-14 диаметра, применяющаяся в строительстве).
Для сравнения, весной стоимость арматуры составляла 210 000 тенге", – указывается в сообщении Союза строителей.

Подорожание стройматериалов может привести к росту случаев некачественного строительства, так как компаниям придется экономить на расходах.

Также одним из последствий может стать долгострой: увеличится количество просроченных и заброшенных проектов, сообщает Союз строителей.

Другими словами, заложенные по старым ценам проекты рискуют остаться недостроенными. Это создаст дефицит недвижимости, так как новые квартиры для казахстанцев перестанут строиться.

В результате квадратный метр жилья на рынке недвижимости подорожает сильнее, чем при запланированном повышении с учетом строительных материалов.

Согласно сообщению Союза строителей, решением может стать пересмотр стоимости жилья в рамках государственных программ "Нурлы Жол" и "Байтерек".

То есть, они просят поднять и скорректировать цены с учетом стройматериалов, чтобы не возник дефицит жилья и цены не выросли еще больше. Такой тезис заложен в сообщении Союза строителей.

Карта Казахстана с ценами
Цены за квадратный метр в Казахстане. Источник: krisha.kz

Альтернативные решения

Однако не все специалисты поддерживают подобную точку зрения.

Как сообщает телеграм-канал Finance.kz, другим более эффективным решением в данной ситуации может стать сокращение льготных ипотечных программ.

Перенасыщение рынка льготной ипотекой влияет на повышение стоимости жилья. Это создает ценовой пузырь – цены опережают уровень инфляции и рост доходов населения.

Эту точку зрения поддерживают и читатели. По результатам собственного опроса Нурфин, 80% проголосовавших считают, что цены на жилье на данный момент необоснованно завышены.

Также альтернативное мнение о проблеме высказывают эксперты Научно исследовательского института строительства и архитектуры.

Согласно мнению экспертов, повышение цен на арматуру на 30-40% должно отразиться на стоимости жилья в пределах 2-3%. Поэтому опасения, возможно, преувеличены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1890747-pocemu-stroitelnye-kompanii-prosat-povysit-ceny-na-zile-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
Почему строительные компании просят повысить цены на жилье в Казахстане jitsu gif
jitsu gif