KZ

Ценовой "пузырь" на рынке жилья: почему недвижимость дорожает в Казахстане

Переполненная копилка
Иллюстративное фото: freepik.com

На фоне экономического спада в Казахстане продолжается повышение цен на недвижимость. Это, в совокупности с падением доходов населения, грозит сделать жилье менее доступным. О том, почему цены продолжают расти в период кризиса, читайте в материале Нурфин.

Формирование цен на рынке жилья зависит от многих факторов. И не всегда влияние определенных событий может быть полезным.

Относится это и к программам льготного финансирования ипотеки.

Благодаря этим программам казахстанцы могут позволить себе покупку недвижимости по низким ипотечным ставкам. Это повышает общую доступность жилья.

Однако подобные инструменты необходимо использовать разумно, чтобы не перенасытить рынок. Иначе злоупотребление льготами может негативно отразиться на самом населении.

Как сообщает телеграм-канал Finance.kz, внедрение программ льготной ипотеки может иметь и негативные последствия для рынка жилья в Казахстане.

Деревянные кубики
Иллюстративное фото: freepik.com

Негативное влияние льготной ипотеки

Например, в России были озвучены опасения о том, что льготы приводят к росту цен на первичную недвижимость.

В результате жилье может стать недоступным для покупателей в рамках этих же льготным программам.

Из-за чрезмерного финансирования ипотеки появляется ценовой "пузырь" на рынке недвижимости – цены опережают уровень инфляции и рост доходов населения.

Получается, что программы, призванные сделать жилье доступным, приводят к парадоксу – недвижимость становится дорогой и менее доступной для населения.

Подобные опасения имеются и в Казахстане. Главная причина негативного воздействия льготной ипотеки – возможность почти сразу же продать купленное по ипотечным программам жилье.

Именно данный фактор, как отмечают некоторые эксперты, способствует раздуванию цен на рынке недвижимости.

Жилищный "пузырь" в Казахстане

Как отмечает редакция телеграм-канала, такой "пузырь" на рынке недвижимости в Казахстане возможно уже сформировался.

Так, средняя ставка на ипотеку по льготным программам равна 8,1%. Она оказалась меньше уровня базовой ставки (9%), но уже опережает инфляцию (7,3%).

Планшет и калькулятор
Иллюстративное фото: snowing / freepik.com

В результате повысились цены на жилье. Так, в Нур-Султане стоимость первичной недвижимости в октябре 2020 года выросла на 9,4%, в сравнении с октябрем прошлого года.

А средние цены в Казахстане с ноября 2019 года до конца ноября 2020 года выросли на 16,9%.

То есть, если в ноябре прошлого года один квадратный метр стоил в среднем 219 584 тенге, то в 2020 году цена достигла уже 256 693 тенге.

Решением проблемы ценового "пузыря" на рынке недвижимости Казахстана может стать введение временного моратория на продажу ипотечного жилья.

Такой метод, согласно комментариям телеграм-канала, успешно внедрен в Сингапуре.

Это позволит стерилизовать рынок от жилья, полученного по ипотечным программам, так как оно способствует повышению цен.

Конечно, ценообразование зависит и от других факторов.

Однако слишком долгое применение льготного финансирования ипотеки и отсутствие моратория на продажу такой недвижимости может привести к еще большему "надуванию" цен.

А это, в свою очередь, может отразиться на доступности жилья для казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1888512-cenovoj-puzyr-na-rynke-zila-pocemu-nedvizimost-dorozaet-v-kazahstane/