KZ

Цены на жилье снизились в Казахстане

Многоэтажный дом в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Елизавета Алексеева

Глава Агентства по защите и развитию конкуренции на онлайн-заседании кабмина заявил, что в Казахстане наблюдается снижение темпа роста цен на жилье, передает корреспондент

"На текущий момент наблюдается снижение темпа роста цен на первичное жилье с 3% за январь до 0,4% за июль, а также на вторичное жилье - с 5% за январь до 1,1% за июль", - сообщил Серик Жумангарин.

Так, по его словам, стоимость квадратных метров снижается в трех крупных мегаполисах страны - Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, а также в Атырау.

"В рамках исполнения уведомлений группа компаний снизила цены на ряд жилых комплексов в Алматы на 15%, или до 90 тысяч тенге за квадратный метр, другой компанией снижены цены на жилые комплексы в Алматы до 20 тысяч тенге за кв. метр. Кроме того, снижены цены на первичное жилье в 51 жилом комплексе Нур-Султана в среднем на 8%, в Алматы – на 11%, в Шымкенте - на 3%, в Атырау – на 4%", - добавил он.

Ряд застройщиков, по словам Жумангарина, также исполнил уведомления и снизил цены в среднем на 15-20%. Процент снижения цен в среднем составляет 9%, диапазон снижения – от 10 000 до 125 000 тенге за квадратный метр.

Напомним, в начале года жилье резко подорожало в Казахстане. В некоторых регионах стоимость жилой недвижимости возросла в два раза, а общая среднестатистическая стоимость побила предыдущие рекорды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930785-tseny-na-zhile-snizilis-v-kazahstane/