KZ

131 тыс. казахстанцев не работают из-за карантина

Девушка держит в руках монеты казахстанской валюты
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Уровень безработицы – это доля количества граждан, не занятых ни на какой работе, к общему числу трудоспособного населения страны. Сколько в Казахстане безработных, зарегистрированных и нет, читайте в материале Нурфин.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК (ранее это был Комитет по Статистике МНЭ РК) в Казахстане проживает 18,8 миллиона человек.

Трудоспособное население, или, как его еще называют, рабочая сила, в III квартале текущего года составила 9,2 миллиона человек. Это жители страны трудоспособного возраста – от 16 лет до пенсионного возраста.

Уровень безработицы

Также Бюро национальной статистики сообщило, что в III квартале текущего года занятое население составляло 8,7 миллиона человек. Помимо наемных работников, сюда входят индивидуальные предприниматели, занятые частной практикой, самозанятые, работающие по договору ГПХ и так далее.

Из общего числа занятого населения 76,5% работают по найму, то есть с оформлением трудового договора. Это 6,7 миллиона человек.

Таким образом 454,8 тысячи казахстанцев не заняты ни на какой работе. Уровень безработицы в III квартале текущего года в результате составил 5%. Это доля безработных от общего числа трудоспособного населения.

Во II квартале текущего года уровень безработицы был таким же - 5%, а на протяжении 2019 года этот показатель держался на уровне 4,8%. Высоким уровень безработицы считается при доле незанятого населения от 7% и больше.

Женщина знакомится с резюме сотрудника
Иллюстративное фото: freepik.com/yanalya

Приостановка деятельности из-за карантинных ограничений

По данным бюро в III квартале текущего года численность казахстанцев временно не работающих по причине приостановки деятельности из-за карантинных ограничений составила 131,7 тысячи трудящихся.

По сравнению со II кварталом численность работников в состоянии простоя уменьшилась на 52%, но все равно остается достаточно высокой.

Четверть таких работников из сферы торговли, еще 21,4% - представители образования, 10,3% - сотрудники компаний по предоставлению услуг населению, таких как, салоны красоты, парикмахерские и так далее.

Вместе с тем на 37% вырос объем работников, переведенных на сокращенный режим работы. В III квартале текущего года их численность составила 380 тысяч человек.

Официально безработные

На конец октября 2020 года половина безработного населения Казахстана была официально зарегистрирована в местных органах занятости. В третьем квартале количество казахстанцев с официальным статусом безработных составило 227,9 тысячи человек или 2,5% от всего трудоспособного населения страны.

Если на протяжении двух лет уровень безработицы практически не менялся, то доля безработных, которые официально регистрируются и получают официальный статус, с начала года активно растет.

Инфографика от Бюро статистики
Инфографика: Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

В качестве безработных в том числе регистрируются уволенные по разным причинам казахстанцы. После обращения в орган занятости им в течение трех дней ищут подходящую работу. Если такой не нашлось, назначают социальные выплаты.

Размер данной материальной помощи зависит от стажа работы за предыдущие два года. Если стаж шесть лет и более, выплата может достигать 40% от среднего оклада и выше. Выплачивается пособие до полугода.

Зарегистрироваться в качестве безработного и оформить соцвыплаты можно полностью онлайн на портале Электронного правительства во вкладке «Регистрация лиц, ищущих работу».

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1884322-131-tys-kazahstancev-ne-rabotaut-iz-za-karantina/