KZ

Сколько составляла средняя зарплата в 2020 году в Казахстане

Бухгалтер считает зарплату работникам
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Средняя зарплата демонстрирует среднестатистический уровень доходов населения Казахстана. Как он менялся в течение года, узнали журналисты Нурфин.

Для некоторых городов, компаний, слоев общества и отдельных работников показатель среднемесячной заработной платы по стране не является актуальным и не передает реальное положение дел.

Но если говорить о стране в целом и отдельно о каждом регионе, то по размеру средней зарплаты можно сделать какие-то выводы.

Как считают среднюю зарплату

Чтобы найти среднюю зарплату, сумму месячных официальных доходов всех работающих граждан страны делят на количество работников.

Для примера возьмем одну маленькую компанию. Ее директор получает 500 тысяч тенге, два работника по 150 тысяч тенге и еще два по 100 тысяч тенге. То есть средняя зарплата в этой компании составляет 200 тысяч тенге.

Приведем другой пример с относительно хорошими и примерно одинаковыми зарплатами. Руководитель компании зарабатывает 300 тысяч тенге, два работника по 200 тысяч и еще два по 150 тысяч тенге. Здесь тоже средняя зарплата составляет 200 тысяч тенге.

То есть, если в стране, городе или отдельной организации у кого-то зарплаты намного ниже средней, то в рамках данного общества есть работники, получающие зарплату достаточно превышающую среднюю и улучшающие тем самым статистику.

Поэтому не стоит забывать, что при расчетах среднестатистической зарплаты всегда учитываются доходы глав предприятий, руководителей и высокооплачиваемых специалистов.

I квартал

Согласно данным Бюро национальной статистики по итогам первого квартала 2020 года, то есть периода с января по март, среднемесячная номинальная зарплата в Казахстане составила 200 332 тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 18,9%.

II квартал

В период с апреля по июнь включительно средняя зарплата была наиболее высокой в уходящем году – 212 035 тенге. Но в это время действовал режим чрезвычайного положения, многие работники были уволены или отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Возможно, на размере средней зарплаты в результате сказалось то, что было сокращено количество работников с относительно низкими доходами, что повлияло на статистику. Но годовой рост составил меньше, чем в предыдущем квартале – 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Женщина держит минимальную зарплату в РК
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

III квартал

В третьем квартале, который пришелся на два летних месяца и первый осенний, средняя зарплата сократилась до 204 330 тенге. Рост по сравнению с прошлым годом составил 6,9%, что даже не превысило уровень инфляции.

IV квартал

Итогов текущего квартала Бюро национальной статистики пока не приводит, потому что он еще не закончился. Но есть данные средней зарплаты ноября - 211 033 тенге. То есть она снова начала догонять рекордные показатели.

Средняя зарплата в разрезе регионов

В разрезе регионов за первые три квартала текущего года средняя зарплата превышала среднереспубликанские показатели только в четырех областях и городах.

Это Атырауская область – здесь в I, II и III кварталах средняя зарплата составила 346 357 тенге, 386 397 тенге и 350 800 тенге, соответственно.

Второе место занимает Мангистауская область. Здесь в указанные кварталы показатели средней зарплаты составляли 323 642 тенге, 317 713 тенге и 297 820 тенге, соответственно.

Бронза у столицы Казахстана города Нур-Султан: 277 016 тенге, 282 542 тенге, 289 820 тенге, соответственно.

И замыкает четверку лидеров Алматы со средними зарплатами за первые три квартала года: 239 979 тенге, 238 708 тенге и 236 208 тенге, соответственно.

Самая низкая средняя зарплата в первые два квартала была в Северо-Казахстанской области – 141 720 тенге и 159 256 тенге, соответственно.

А в третьем квартале в Туркестанской области – 148 636 тенге.

Другие виды зарплаты

Также напомним о существовании модальной и медианной зарплат.

Первая – это наиболее часто встречающаяся зарплата в стране. В прошлом году она составила 58 034 тенге, несмотря на среднюю зарплату в 187 510 тысяч тенге.

А медианную зарплату получает работник, который располагается в середине ряда, условно выстроенного по размеру зарплаты. То есть половина работников страны получает меньше него, а половина больше. В 2019 году доход «среднего» трудоустроенного казахстанца составлял 112 195 тенге.

Насколько выросли эти показатели в этом году, посмотрим по его итогам, которые будут подводиться в следующие месяцы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1890928-skolko-sostavlala-srednaa-zarplata-v-2020-godu-v-kazahstane/