KZ

Максимальные ставки по сберегательным депозитам снизятся в Казахстане

Пачка тенге лежит на кошельке среди монет и банковских карт
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые ставки по вкладам в тенге на апрель 2021 года. Изменения коснулись самых доходных сберегательных депозитов.

В начале каждого месяца Казахстанский фонд гарантирования депозитов утверждает максимальные рекомендуемые ставки по вкладам в тенге на следующий месяц, чтобы банковские клиенты могли планировать открытие и продление своих вкладов.

Максимальная рекомендуемая ставка – это понятие означает, какой максимальный процент по тому или иному виду депозита могут устанавливать банки. При этом они могут утверждать и меньшие ставки.

Размер рекомендуемой ставки по вкладам зависит от размера базовой ставки Национального банка РК. Уже несколько месяцев она не изменялась и остается на уровне 9%.

Как изменились максимальные ставки по депозитам

Максимальная рекомендуемая процентная ставка по несрочным депозитам обычно равна базовой ставке, то есть здесь ничего не изменится. Как в марте, так и в апреле она будет равна 9%.

Несрочные депозиты – это вклады, с которых можно без ограничений снимать деньги с учетом остатка минимальной суммы. А также их можно без ограничений пополнять.

Немного выше ставки у срочных депозитов. Это связано с тем, что условия использования хранящихся на них денег немного строже. Например, при досрочном снятии определенной суммы, проценты на нее не начисляются.

После небольшой корректировки в конце прошлого года в марте и апреле проценты по срочным вкладам будут следующими: на три месяца и полгода с правом пополнения – 9%, без такого права – 9,5%, на год с правом пополнения и без - 10,3% и 10,75%, соответственно, на два года – 9,1% и 9,4%, соответственно.

Сберегательные депозиты подразумевают самые высокие ставки вознаграждения. Деньги с них нельзя снять до конца срока договора. А если досрочно расторгнуть договор, то сбережения выдадут через месяц и без процентов.

Для сберегательных вкладов с правом пополнения, открытых на три месяца и полгода, действует максимальная процентная ставка 10%, а без права – 10,5%.

На пополняемые депозиты, открытые на год, максимум может начисляться 12,3%, а на непополняемые – 14%. На срок до года включительно максимальные рекомендуемые ставки не изменятся.

Изменения коснутся только вкладов, открытых на два года. Сберегательный депозит с правом пополнения на этот срок в текущем месяце можно открыть максимум под 11,3%, а в апреле максимальная ставка уменьшится до 11,1%.

Уменьшится и максимальная рекомендуемая ставка по сберегательным депозитам, открытым на два года без права пополнения - с 12,8% в марте до 12,6% в апреле.

Максимальные рекомендуемые ставки по депозитам на апрель 2021 года
Максимальные рекомендуемые ставки по депозитам на апрель 2021 года. Инфографика: Казахстанский фонд гарантирования депозитов

Отметим, что изменения не касаются уже открытых вкладов. То есть по ним начисляется процент, прописанный в договоре, в течение всего указанного срока.

Новая процентная ставка в пределах максимально рекомендуемых будет установлена на новый депозит или при продлении договора старого.

Например, в марте и апреле прошлого года казахстанцы открывали несрочные депозиты со ставкой до 13% в связи с увеличением базовой ставки до 12%. Уже в этом месяце оформленные на год вклады будут продлены по новой более низкой ставке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1901310-maksimalnye-stavki-po-sberegatelnym-depozitam-snizyatsya-v-kazaxstane/