KZ

Как карантин влияет на безработицу в Казахстане

Улица
Фото: NUR.KZ

Во многих странах мира пандемия стала причиной массовой безработицы. Как показал анализ АО «Центр развития трудовых ресурсов», карантин из-за COVID-19 оказал свое влияние на рынок труда и в Казахстане. Однако, несмотря на это, в стране предприняли все меры для того, чтобы не оставить людей без заработка и не допустить социального напряжения. Прогнозом Центра о том, как сложится картина в 4 квартале 2020 года с NUR.KZ поделился эксперт Центра Кайырбек Аяшев.

Что такое Индекс мобильности граждан и почему он важен?

Весной 2020 года из-за COVID-19 в Казахстане были вынуждены объявить карантин. Люди впервые столкнулись с ограничениями: выход из дома стал едва ли не роскошью, а веским поводом для этого мог быть только поход в продуктовый у дома или в аптеку. Те, чья работа в удаленном режиме была невозможна, должны были иметь специальные разрешения на перемещение. По словам экспертов, от уровня мобильности казахстанцев зависит то, как быстро может распространяться опасное заболевание. И как оказалось, этот уровень можно высчитать и измерить. Для этого используется Индекс мобильности граждан.

Индекс отражает, насколько чаще или реже казахстанцы посещают свои рабочие места, торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры, музеи и библиотеки по сравнению с тем, как это было до карантина — в январе 2020 года.

«Воздействуя на уровень мобильности граждан дозированно и своевременно, можно регулировать скорость распространения коронавируса. Это важно для того, чтобы не допустить жесткого локдауна, резкого ухудшения социально-экономической ситуации, всплеска безработицы», — отмечает специалист АО «Центр развития трудовых ресурсов» Кайырбек Аяшев.

Как показал анализ, для того, чтобы не допустить повторной вспышки коронавируса, нужно, чтобы Индекс мобильности граждан не превышал отметку в минус 20%. Для сравнения — в апреле 2020 года, когда мобильность казахстанцев была ограничена сильнее всего и люди безвылазно находились дома, этот показатель составил -55%.

По данным АО «ЦРТР», примерно через 27 дней после достижения или превышения Индексом мобильности граждан значения в -20% происходит рост заболеваемости COVID-19, что в итоге сказывается на экономике и рынке труда.

Индекс мобильности граждан РК
Фото: МТСЗН РК

Что будет с рынком труда?

Новая вспышка может повлечь усиление карантина в ноябре-декабре, а это может негативно отразиться на реальном ВВП, реальных доходах населения, также, прогнозирует эксперт, возрастет численность безработных и временно незанятых (временно отсутствующих на работе).

В ходе аналитического исследования эксперты АО «Центр развития трудовых ресурсов» изучили текущую ситуацию на рынке труда и сделали прогноз на IV квартал 2020 г.

Так, в I квартале этого года численность безработных в Казахстане составляла 442 тыс. человек, а временно незанятых (временно отсутствующих на работе по причине отпуска и по другим причинам) — 129 тыс. человек. В сумме – 572 тыс. человек (6,2% от рабочей силы).

Во II квартале количество безработных выросло незначительно и составило 454 тыс. человек (5% от рабочей силы). Но численность временно незанятых (временно отсутствующих на работе) выросла в 4 раза — со 129 тыс. до 536 тыс. человек (5,8% от рабочей силы). В сумме безработные и временно отсутствующие на работе составили 990 тыс. человек (10,8% от рабочей силы).

То есть в среднем на протяжении II квартала текущего года почти миллион человек были без работы или временно отсутствовали на работе. В апреле месяце оценочно численность безработных и временно отсутствующих на работе составляла порядка 4 млн человек.

«В III квартале выявлено, что безработных и временно незанятых (временно отсутствующих на работе) стало меньше - 855 тыс. человек (9,3% от рабочей силы). Это объясняется тем, что июльский карантин был значительно слабее апрельского», — разъясняют специалисты.

Есть риск, что в конце года этот показатель вырастет.

«В IV квартале (в связи с возможным усилением карантина) ожидается, что численность безработных и временно отсутствующих на работе достигнет 892 тыс. человек (9,7% от рабочей силы)», — отмечают в АО «ЦРТР».
График безработицы
Фото: МТСЗН РК

По прогнозу Центра, по итогам 2020 года среднегодовая численность безработных и временно отсутствующих на работе составит 827 тыс. человек (9% от рабочей силы).

Стоит отметить, что в целом в стране в период кризиса масштабного сокращения занятости не произошло. Во многом потому, что для смягчения ситуации государство приняло пакет срочных мер.

Так, большую роль в решении проблемы с безработицей играют Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» и Дорожная карта занятости. Кроме того, в стране действует и ряд других госпрограмм, в рамках которых создаются рабочие места. Все эти меры позволяют уже второй квартал подряд удержать показатель безработицы на приемлемом уровне 5%.

По информации Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения РК, благодаря реализации всех госпрограмм, планируется обеспечить занятость населения на уровне 1,2 млн человек по итогам 2020 года. (600 тысяч в рамках программы «Еңбек», 255 тысяч в рамках Дорожной карты занятости и 364 тысяч – за счет других госпрограмм).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1882313-kak-karantin-vliaet-na-bezraboticu-v-kazahstane/

Как карантин влияет на безработицу в Казахстане