KZ

Высокий процент или компенсация по депозиту: что выбрать казахстанцам

Опубликовано:

Женщина с деньгами в руках смотрит на копилку
Женщина с деньгами. Иллюстративное фото: Roman Chekhovskoy/Getty Images

Казахстанцам, которые сохранят свои тенговые вклады в течение года, обещали выплатить компенсацию в размере 10%. А процентные ставки между тем растут, что может сподвигнуть вкладчиков переоформить свои депозиты. Какой вариант выгоднее, разбирались журналисты NUR.KZ.

Компенсация по депозитам

На данным момент в Казахстане действует программа защиты тенговых вкладов. Ее суть заключается в том, что на депозиты, открытые до 24 февраля 2022 года, спустя год после этой даты будет начислена компенсация (премия) в размере 10%.

Главное условие - с депозита нельзя снимать деньги. Если будет изъята часть средств, то премия начислится на минимальный остаток на вкладе, даже если он снова был пополнен.

Соответственно, сберегательный счет также нельзя закрывать. А, чтобы получить максимальную выгоду, про него лучше “забыть” до 24 февраля 2023 года.

Проценты по депозитам

Отметим, что компенсация не исключает доход от процентной ставки. На депозит, участвующий в программе защиты тенговых вкладов, весь год будет начисляться установленный договором процент, а после 23 февраля 2023 года дополнительно начислится премия.

Между тем с каждым месяцем у казахстанских вкладчиков может расти желание закрыть текущий депозит и открыть новый. Дело в том, что с февраля в стране сильно выросли максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге.

Например, максимальная ставка, по которой до 24 февраля открывались несрочные депозиты, в казахстанских банках составляла 9,8%. С 24 февраля ее внепланово подняли до 13%. А на текущий момент этот показатель составляет 15,5%.

При этом не все банки сразу руководствуются рекомендациями и автоматически поднимают процент по текущим депозитам.

Очки лежат на пачках тенге
Очки и деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Чтобы ставка по вкладу была еще больше, вкладчики банков, которые не повышают ее автоматически, зачастую переоформляют депозиты - открывают новый и переводят туда все деньги со старого.

То есть со вкладами, по которым планируется получить компенсацию, такую манипуляцию провести не получится. Вернее, перевести деньги на новый депозит можно, но на премию в этом случае вкладчик претендовать уже не сможет.

Стоит ли терять компенсацию из-за увеличения ставки

Если стоит выбор, перевести деньги на депозит с более высокой ставкой вознаграждения или оставить на старом для получения компенсации, то стоит произвести некоторые расчеты.

Например, вкладчик открыл депозит в феврале этого года под 9,8% - такой процент начислится на депозит с учетом капитализации в феврале 2023 года. Если прибавить премию в размере 10%, получается доход в размере 19,8% - такую ставку вознаграждения казахстанские банки в этом году еще не предлагали.

Также стоит учесть, что до получения компенсации осталось около четырех месяцев. Поэтому, даже если ставки будут снова расти в том же темпе, окупить премию за это время они не успеют.

Получается, что новые депозиты с каждым повышением ставки вознаграждения, конечно, можно открывать, но для средств, которые были внесены после 23 февраля 2022 года и не участвуют в расчете премии.

А ту сумму, которая хранилась на вкладе по итогам этой расчетной даты, для получения максимальной выгоды можно сохранить на старом депозите. До начисления компенсации его можно вовсе скрыть из списка, если есть такая функция.

При этом отметим, что казахстанским вкладчикам не запрещено открывать и использовать неограниченное количество вкладов даже в одном банке.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1997250-vysokaya-stavka-ili-kompensatsiya-po-depozitu-chto-vybrat-kazahstantsam/