KZ

Можно ли открыть сразу несколько депозитов в одном казахстанском банке

Опубликовано:

Женщина с деньгами в руках смотрит на копилку
Иллюстративное фото: Roman Chekhovskoy / Getty Images

В некоторых случаях казахстанским вкладчикам может понадобиться несколько депозитов. Сколько вкладов можно открыть и для каких целей, узнали журналисты NUR.KZ.

"Может ли человек открыть на свое имя сразу несколько депозитов?" - на этот вопрос многие казахстанские банки отвечают, что один вкладчик может оформить на себя неограниченное количество вкладов.

Тогда возникает другой вопрос - "Зачем?". Однозначного ответа на него нет. В зависимости от возможностей и желаний вкладчика он может открыть несколько депозитов, чтобы копить на разные цели, систематизировать семейный бюджет и так далее.

В первую очередь, в некоторых банках можно открыть несколько видов депозитов, условия которых подойдут для разных ситуаций.

От удобных до прибыльных вкладов

Практически во всех банках, которые предлагают своим клиентам оформить депозит, можно открыть так называемый несрочный вклад. Для этого нужна совсем небольшая сумма, чаще всего – 1 000 тенге.

Особенность данного депозита в том, что с него можно без ограничений снимать деньги и снова пополнять вклад. То есть, если средства пролежат даже один день, на них все равно начислятся проценты.

На такой депозит можно переводить, например, всю зарплату или другие доходы, и использовать эти деньги по мере надобности, получая в конце месяца еще и проценты.

Если вкладчик решил на что-то накопить, то ему лучше открыть срочный или сберегательный депозит. Со срочного вклада при крайней необходимости можно будет снять деньги, но с удержанием процентов, что может стать стимулом все-таки не снимать накопления.

А со сберегательного вклада просто так деньги снять нельзя – только в конце срока или без процентов спустя 30 дней после досрочного расторжения договора.

Купюры тенге лежат рядом с банкой монет
Иллюстративное фото: bob_sato_1973 / Getty Images

Срочные и сберегательные депозиты также могут быть с возможностью пополнения вклада и без. В последнем случае на депозит начисляются более высокие проценты. Такой вклад можно открыть, например, чтобы передержать некоторое время большую сумму денег и заодно ее приумножить.

Таким образом, один вкладчик может открыть несрочный и сберегательный депозиты. На первом – хранить все свои доходы, а на второй – откладывать часть денег для более успешного накопления.

Зачем открывать один и тот же вид депозита

Некоторые казахстанцы также могут открыть несколько депозитов одного вида, например, самых удобных – несрочных вкладов. Причем, как в одном банке, так и в разных.

Их можно использовать как вспомогательные счета для распределения дохода, особенно присвоив им имена.

Например, на вклад "Коммуналка" можно откладывать деньги на коммунальные услуги, и до момента их оплаты на отложенные средства будут начисляться проценты. Также можно открыть депозиты под названием "Кредиты", "Продукты" и так далее.

Новый депозит можно оформить и в том случае, если банк увеличил ставки вознаграждения, перевести на него все накопления, а старый вклад закрыть за ненадобностью или оставить с минимальной суммой.

Заметим, что во многих банках открывать новые депозиты и закрывать старые можно онлайн всего за несколько минут.

Если вкладчик пользуется картами разных банков, то депозиты можно открыть в каждом из них, чтобы даже самая маленькая сумма не лежала на карте без дела, а приносила, хоть и небольшой, но доход.

К тому же, не рекомендуется хранить все деньги непосредственно на платежной карте, а переводить их туда непосредственно перед оплатой, чтобы защитить средства от мошенников, если данные карты попадут к ним в руки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1954653-mozhno-li-otkryt-srazu-neskolko-depozitov-v-odnom-kazahstanskom-banke/