KZ

Вопрос Кульгинову о Елбасы, компании отказываются от пластика и маски-диагносты коронавируса

Девушка в прототипе маски, диагностирующей коронавирус
Девушка в прототипе маски, диагностирующей коронавирус. Фото: Wyss Institute at Harvard University

В марте мы запустили рассылку, в которой рассказываем о бизнесе, коронавирусе, технологиях, здоровье и многом другом. Теперь мы публикуем ее и на сайте. Подписаться на рассылку, чтобы получать ее, где вам удобно (на почту или в Telegram), можно здесь.

Дисклеймер: на сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь.

Власть

В среду аким Нур-Султана Алтай Кульгинов выступал на онлайн-брифинге в СЦК. Там он рассказал о строительстве LRT, новом учебном году, вакцинации и многом другом. Пересказываем самое интересное.

Строительство LRT

Алтай Кульгинов подтвердил, что работы по строительству LRT возобновились – условия прежние, прописанные в договорах, партнеры местные и китайские. Уже возведенные конструкции прошли необходимые экспертизы. Этот вопрос находится на контроле технадзора. Но активная работа пока не ведется. Она начнется, когда акимат определится с источником финансирования.

Для завершения проекта требуется миллиард долларов. Сейчас объявлен конкурс на внешние займы, однако рассматриваются и внутренние источники в лице банков второго уровня, за исключением средств ЕНПФ. 

Вакцинация школьников

Кульгинов сказал, что власти готовятся к тому, чтобы новый учебный год начался в обычном режиме, офлайн, согласно поручению президента. Для этого нужно, чтобы весь педагогический состав был вакцинирован. Сейчас привились свыше 60% педагогов, эта работа продолжается.

При этом он не исключил возможность вакцинации несовершеннолетних. «Мы консультируемся с врачами. Может быть, молодых людей тоже будем вакцинировать. Но пока у нас требование 18+, но видим, что в Европе, Израиле вакцинируют людей возрастом меньше. Время покажет. Но сейчас мы должны вакцинировать учителей и тогда мы будем готовы к открытию школ. Учителя, у которых есть медотводы, где есть противопоказания, они освобождаются от вакцинации, потому что это вопрос здоровья и жизни наших граждан», – резюмировал Кульгинов. 

Человек держит бенгальский огонь
Иллюстративное фото: Pexels

День столицы

Праздничного салюта 6 июля не будет. Все мероприятия в закрытых помещениях переходят в онлайн-формат, многие мероприятия отменены, а уличные будут проводиться с социальной дистанцией и санитарными требованиями.

«Мы хотим провести день города в социальном направлении: открываем много домов, 400 квартир предоставим очередникам, порядка 20 домов дольщиков будет вводить в эксплуатацию, свыше 50 дворов благоустроенных будем сдавать в эксплуатацию, откроем детский садик для незрячих», – пояснил аким.  

Почему Антикор начал проверку акимата

Антикор начал проверку акимата Нур-Султана – зампредседателя АПК заявил, что у местных госорганов выросла коррупционная уязвимость. Комментируя это, Кульгинов сказал, что «идет совместная работа по анализу рисков». «Где есть человеческий фактор, всегда есть риск, потому что администратор бюджетных программ управляет большими государственными деньгами, риски нужно анализировать. Здесь две стороны медали. Во-первых, нужно не блокировать управленческие решения, не мешать работе, второе – не допустить нарушений. Проводится работа со всеми госорганами, я так понимаю, и мы только "за". Мы видим выход здесь путем цифровизации госуслуг», – высказался аким. 

Назарбаев и розыгрыш квартиры 

Нурсултан Назарбаев на днях привился от коронавируса. Незадолго до этого в столице объявили конкурс среди вакцинированных – они могут выиграть квартиру или iPhone. В связи с этим Кульгинова спросили, поучаствует ли Елбасы в розыгрыше. Он ответил, что конкурс объявили для всех вакцинированных.

«Елбасы своим примером показал, что необходимо вакцинироваться, чтобы сберечь свое здоровье, жизнь и здоровье окружающих. Поэтому давайте последуем примеру Елбасы. Касательно конкурса – мы объявили его для всех вакцинированных, мы призываем людей вакцинироваться. Есть два пути, как специалисты говорят. Первое - так или иначе человек встретится с вирусом и получит большую дозу лекарств, а потом нужна будет реабилитация, лечение печень, почек и т.д. Либо получить вакцину и обезопасить себя и своих близких», – призвал аким. 

Компании

С пластика на бумагу

Крупнейший в мире производитель продуктов питания Nestlé переходит на полностью перерабатываемую бумажную упаковку для бренда Smarties. Этот шаг призван помочь сократить производство пластика в мире, чтобы избежать использования 400 тонн пластика ежегодно. Smarties – лишь один из брендов, переходящих с пластиковой на бумажную упаковку по мере того, как растет осведомленность о влиянии пластика на выбросы в атмосферу, а также о загрязнении океана пластиковыми отходами, пишет Financial Times. Бумага, в отличие от пластика, производится из возобновляемых ресурсов.

В этом месяце компания Unilever объявила о создании первой в мире бумажной бутылки для стирального порошка, которая будет выпущена в следующем году для бренда Omo, известного также как Persil, Skip или Breeze в некоторых странах. Аналогичным образом, компания Mars проводит широкомасштабные испытания бумажной упаковки для своих батончиков Balisto в Германии, а компания Diageo даже создала бумажную бутылку для виски Johnnie Walker, которая будет выпущена для небольшого количества продукции Black Label 70cl. Бумага легче стекла, что облегчает ее транспортировку, а процесс ее переработки потребляет меньше энергии.

Бутылка виски Johnnie Walker
Бумажная бутылка виски. Фото: Diageo

При этом переход на новую технологию сопряжен с техническими трудностями, поскольку бумага и древесная масса более проницаемы и менее прочны, чем пластик. Поэтому ученые Nestlé и других компаний работают над созданием покрытий, которые защищают от водяного пара, кислорода и других веществ, обеспечивают герметизацию с помощью тепла, но при этом позволяют легко перерабатывать или компостировать упаковку. 

Бумажная упаковка с пластиковым покрытием уже широко используется, но из-за сочетания материалов ее трудно перерабатывать. Unilever и Diageo используют технологию Pulpex – компании, которая в партнерстве с консорциумом предприятий, включая подразделение GlaxoSmithKline по охране здоровья потребителей, разработала упаковку из формованной и отвержденной древесной целлюлозы. По оценкам Pulpex, при использовании ее технологии вместо пластиковых бутылок углеродный след снижается примерно на 30 процентов, а для стекла – на 90 процентов. Поскольку на многих рынках показатели переработки бумаги и картона выше, чем пластика, упаковка на основе целлюлозы имеет больше шансов быть переработанной.

Исследователи работают над расширением ассортимента продуктов, которые можно упаковывать в тару из древесной целлюлозы.Но замена материала не является всеобъемлющим ответом на зависимость потребительской экономики от одноразовой упаковки. Эксперты говорят, что необходимо переосмыслить сам процесс упаковки продукции – отказаться от нее или использовать многоразовую упаковку.  

Если спрос на бумагу для упаковки резко возрастет, то возникнут опасения по поводу вырубки лесов – основного фактора изменения климата, который усугубляется целлюлозно-бумажной промышленностью. Компания Unilever стремится к тому, чтобы к концу 2023 года цепочка поставок была свободна от обезлесения, а компания Nestlé работает над достижением аналогичной цели к 2022 году, продлив ее с 2020 года. Но вырубка лесов в ключевых районах, таких как Амазония, продолжает ускоряться.

Идеи

Маски-диагносты

Процедура ПЦР-тестирования на коронавирус – вещь довольно неприятная. Поэтому исследователи из Массачусетского технологического института и Гарварда разработали диагностические маски, которые могут обнаруживать болезнь и ставить диагноз в течение полутора часов, пишет Fast Company. В такой маске есть дополнительный клапан, в котором находится бумажный лабиринтный датчик, который анализирует испарения из дыхания человека и определяет коронавирус.

Прототип маски, диагностирующей коронавирус
Прототип маски, диагностирующей коронавирус. Фото: Felice Frankel and MIT News Office

Для проведения теста надо нажать кнопку подачи воды из встроенного резервуара. Если датчик покажет одну полоску, результат отрицательный, если две – положительный. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Biotechnology, ученые показали, что их диагностические маски работают так же хорошо, как лабораторные тесты. Сейчас они активно ищут промышленных партнеров, чтобы помочь вывести маски на рынок.

Благотворительность = отсутствие мотивации

Компании иногда рассматривают акты корпоративной благотворительности как способ мотивации сотрудников, особенно молодых. Однако результаты недавнего исследования показали, что это не лучшая идея, пишет WSJ. Оказалось, что сотрудники могут быть менее продуктивными, если их компания делает благотворительные пожертвования в зависимости от их работы, а не из чисто альтруистических соображений. Например, часть испытуемых попросили написать слоганы для для веб-сайта фармацевтической компании.

Когда вознаграждение было привязано к количеству написанных слоганов, около 85% работников написали больше требуемого минимума (трех). Но когда компания предложила сделать благотворительное пожертвование за дополнительную работу вместо увеличения компенсации, только 49% работников написали более трех слоганов. Вывод, который сделали исследователи – корпоративная социальная ответственность не должна быть манипулятивной, неискренней или используемой в качестве инструмента, побуждающего сотрудников выполнять больше работы. Она должна быть основной ценностью, а не чем-то похожим на трюк отдела кадров или маркетинга.

Хорошего дня!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1920339-vopros-kulginovu-o-elbasy-kompanii-otkazyvayutsya-ot-plastika-i-maski-diagnosty-koronavirusa/

Автор: Лейла Темирханова
Вопрос Кульгинову о Елбасы, компании отказываются от пластика и маски-диагносты коронавируса