KZ

Кульгинов: 1 млрд долларов потребуется для завершения строительства LRT в Нур-Султане

Конструкции, возведенные для строительства Astana LRt
Конструкции, возведенные для строительства Astana LRT. Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на онлайн-брифинге в СЦК сообщил, что работы по строительству LRT возобновлены за счет внутренних резервов. Для завершения проекта потребуется еще 1 млрд долларов, передает корреспондент NUR.KZ.

"Изначально было 2,6 млрд долларов объем. Мы его снизили больше чем на 800 млн долларов. Еще сэкономили. Сейчас требуется порядка 1 млрд долларов, чтобы мы привлекли финансирование, чтобы завершить объект. Там вагоны, там и рельсы, вся инфраструктура, в целом. Чтобы довести до финального завершения, столько средств нам нужно", - пояснил столичный градоначальник.

Кульгинов сообщил, что сейчас объявлен конкурс на внешние займы, однако рассматриваются и внутренние источники в лице банков второго уровня, за исключением средств ЕНПФ.

Аким города воздержался от озвучивания сроков завершения проекта.

"Знаете, сколько раз сроки называли, и каждый раз эти сроки срывались. Поэтому я не хочу забегать вперед. Как мы с источниками финансирования определимся, подпишем договор, там будет конкретная дорожная карта, график работ, тогда мы скажем. Мы планируем завершить конкурс по источникам финансирования до конца лета. Как только мы завершим (конкурсные процедуры - прим. ред.), сразу же всю информацию предоставим", - пообещал Кульгинов.

Напомним, сегодня аким столицы подтвердил, что в Нур-Султане возобновлены работы по строительству надземного метро. Ранее жители столицы запечатлели на видео скопление рабочих и техники на площадке проекта LRT. В компании City Transportation Systems (быв. Astana LRT - прим. ред.) объяснили, что подрядная организация возобновила прерванные из-за пандемии работы.

Ранее в CTS сообщали, что на апрель 2021 года было выполнено лишь 17% работ по строительству LRT. За выполненные работы подрядной организации заплатили 313,5 млн долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920196-kulginov-1-mlrd-dollarov-potrebuetsya-dlya-zaversheniya-stroitelstva-lrt-v-nur-sultane/