KZ

Возобновление строительства LRT прокомментировал Кульгинов

Бетонные столбы, возведенные при строительстве LRT
Фото: Sputnik / Ирина Семибратова

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал возобновление строительства надземного метро в столице, передает корреспондент NUR.KZ.

Алтай Кульгинов подтвердил, что работы по строительству LRT возобновились.

"Да, сейчас работы возобновились в связи с тем, что идет строительный сезон. Условия прежние, какие были подписаны в договорах. У нас есть и китайские партнеры, и местные партнеры, согласно договорным обязательствам идет работа.

Но я не скажу, что такая активная работа. Активная работа продолжена будет по мере поступления финансовых средств. Сейчас идут конкурсные процедуры, выбор банков, и как мы определимся с источником финансирования, мы начнем работу более активно", - добавил аким.

Он отметил, что уже возведенные конструкции прошли необходимые экспертизы.

"Да, эта работа проводится регулярно, потому что прежде чем проводить бетонные либо строительно-монтажные работы обязательно проводится техническая экспертиза. Это находится на контроле технадзора. Есть технадзор, специалисты работают", - резюмировал Кульгинов.

Напомним, ранее астанчане сняли на видео толпы рабочих и спецтехнику на площадке проекта LRT. В компании City Transportation Systems (быв. Astana LRT - прим.ред.) сообщили, что подрядная организация - китайский консорциум CRAEG - возобновила подготовительные работы, прерванные из-за пандемии.

Ранее в CTS сообщали, что строительство проекта может быть завершено в конце 2022 года, если будет возобновлено его финансирование. На апрель 2021 года было выполнено лишь 17% работ. За выполненные работы подрядной организации заплатили 313,5 млн долларов.

В феврале этого года аким столицы Кульгинов сообщал, что строительство LRT будет продолжено. На тот момент велись работы с банками по привлечению инвестиций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920181-vozobnovlenie-stroitelstva-lrt-prokommentiroval-kulginov/