KZ

Факт мародерства в кафе после взрыва в Жамбылской области опровергли в МВД

Пострадавшее кафе
Фото с места событий: NUR.KZ/Юлия Абрамова

В Министерстве внутренних дел Казахстана заявили, что факт мародерства в комплексе "Тау Дос" после взрыва в Жамбылской области не подтвердился, сообщается на официальном сайте МВД Казахстана Polisia.kz.

Как напомнили в МВД, ранее в СМИ была опубликована информация о совершении мародерство в придорожном комплексе, который находится в 500 метрах от воинской части, где случились взрывы. Со слов владельца комплекса, утром охранник кафе поймал одного парня в военной форме, который выносил в рюкзаке дорогие спиртные напитки. После чего мужчина в военной форме, оставив рюкзак, скрылся в неизвестном направлении.

При выезде на место происшествия и проверке указанного факта установлено, что при взрывах, произошедших 26 августа на территории воинской части, в комплексе были повреждены все окна и некоторые двери. После чего владелец, оставив комплекс охраннику, направилась домой, не забрав выручку из кассы, сообщили в полиции.

"Днем 27 августа погодные условия в Байзакском районе ухудшились: была сильная пыльная буря с видимостью 5-10 метров.

В этот момент люди, которые находились на улице возле указанного комплекса, стали забегать в здание, где охранник, дав свое согласие, впустил людей с улицы во внутрь комплекса. По окончанию пыльной бури граждане покинули здание. Вечером владелица комплекса обнаружила пропажу денег около 550 тысяч тенге, точную сумму она не знает.

В настоящий момент достоверно установлено, что факт мародерства не имел места. По данному факту начато досудебное расследование по ст.188 ч.1 УК РК. Ведется следствие", - говорится в сообщении МВД.

Ранее мы сообщали, что на территории Байзакского района Жамбылской области объявлена ЧС техногенного характера местного масштаба.

Напомним, 26 августа в Байзакском районе Жамбылской области на складе Минобороны прогремела серия взрывов, за которыми последовал пожар.

Всего в результате взрывов и пожара погибли 15 человек: девять сотрудников ДЧС Жамбылской области, четверо военных и военный прокурор. Тело одного погибшего остается неопознанным.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Глава государства дал поручение Генпрокуратуре и МВД установить причины случившегося и наказать виновных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929957-fakt-maroderstva-v-kafe-posle-vzryva-v-zhambylskoy-oblasti-oprovergli-v-mvd/