KZ

"Нас не удовлетворяют объяснения Минобороны": Перуашев потребовал наказать виновных в ЧП на юге

Последствия взрыва в Жамбылской области
Последствия взрыва в Жамбылской области. Кадр из видео: polisia.kz

Мажилисмен Азат Перуашев потребовал разобраться в причинах трагедии в Жамбылской области и наказать тех, кто отправил спасателей тушить склады с боеприпасами, которые впоследствии взорвались и унесли жизни людей, передает корреспондент NUR.KZ.

Лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев на заседании мажилиса выступил с предложением перечислить однодневную заработную плату пострадавшим и семьям погибших в результате взрывов на военном складе на юге страны.

"Поступило обращение от Ассоциации ветеранов спасателей по Жамбылской области об оказании помощи размере однодневной зарплаты их пострадавшим коллегам. 9 погибших, 49 проходят лечение с различными ожогами. Я думаю, что и наша фракция, безусловно, такую помощь окажет, но думаю, что и коллеги, было бы правильно, поддержать такое обращение", - добавил он.

Его поддержал спикер палаты.

"Что касается помощи, хочу вас проинформировать, сегодня бюро мажилиса приняло такое решение", - сказал Нурлан Нигматулин.

Перуашев потребовал также разобраться с причинами трагедии. Особого внимания, по оценке мажилисмена, требует информация выживших спасателей о том, что от них скрывали наличие боеприпасов на горящих складах, что и привело к гибели этих расчетов.

"Нас не удовлетворяют опубликованные в СМИ объяснения Минобороны по этим вопросам. Мы призываем по итогам расследования привлечь к ответственности всех виновных, кем бы они ни оказались", - резюмировал депутат.

Напомним, 26 августа во второй половине дня в Байзакском районе Жамбылской области на складе боеприпасов Минобороны Казахстана прогремела серия мощных взрывов. Сообщалось о десятках пострадавших, больше 1000 человек были эвакуированы из близлежащих сел.

По данному возбуждено уголовное дело. Глава государства дал поручение Генпрокуратуре и МВД установить причины случившегося и наказать виновных.

По последним данным, в результате ЧП погибли пятнадцать человек - девять сотрудников ДЧС Жамбылской области, четверо военных и военный прокурор. Самому младшему из погибших было 22 года.

После произошедшего министр обороны Нурлан Ермекбаев подал в отставку. Новым главы оборонного ведомства был назначен Мурат Бектанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929923-nas-ne-udovletvoryayut-obyasneniya-minoborony-peruashev-potreboval-nakazat-vinovnyh-v-chp-na-yuge/