KZ

Трагедия в Жамбылской области: в Минобороны ответили на обвинения выживших пожарных

Пожар и столбы дыма на территории воинской части в Жамбылской области
Пожар в Жамбылской области. Кадр из видео: Telegram-канал Kris.p.almaty | Official

Пожарные, пострадавшие при тушении пожара после взрыва в Жамбылской области, заявили, что во время операции военный полковник заверил спасателей, что боеприпасы не взорвутся. На эти заявления ответили сразу в двух министерствах – по чрезвычайным ситуациям и обороны.

В соцсетях появились интервью сотрудников МЧС, выживших после взрывов на военных складах в Байзакском районе Жамбылской области. Они уверены, что, когда ситуация стала критической, некоторые военные эвакуировались и оставили тех один на один с проблемой, передает Sputnik Казахстан.

Один из выживших – пожарный Асыл Мухамбетжанов – заявил, что военные после начала пожара не все им рассказали, из-за чего жертв оказалось больше.

"По прибытии на место я спросил, кто у них старший – мне указали то ли на старшего лейтенанта, то ли на майора. Тот подтвердил, что является старшим. И я спросил у этого человека, есть ли здесь что-то, что может взорваться. Он заверил, что ничего, что может взорваться, нет. Мы начали подачу воды, и после этого я снова переспросил насчет вероятности взрыва. И мне снова ответили, что все нормально", – рассказал Мухамбетжанов.

Взрыв прогремел неожиданно. Об этом и о том, что военные не предупредили пожарных о возможной угрозе, рассказал и другой пострадавший сотрудник министерства по имени Алмаз.

По этому вопросу редакции NUR.KZ предоставили комментарий в Минобороны. Там заверили, что припасы, хранившиеся на складе, не должны были взорваться. Потому пожарным и был дан "зеленый свет" на тушение.

"Инженерные боеприпасы, находившиеся в загоревшемся хранилище, по их техническим характеристикам не должны были взорваться. Поэтому пожарной командой воинской части было принято решение осуществлять локализацию возгорания, и были привлечены пожарные расчеты ДПС. Причины взрывов должна установить комиссия, куда включены квалифицированные эксперты", – пояснил замкомандира войсковой части 28349 подполковник Руслан Джилкибаев.

Также в Минобороны добавили, что пожарная команда сразу же начала тушить пожар, а к мероприятиям были привлечены в том числе и военнослужащие.

"Пожарная команда воинской части с первых минут приступила к тушению пожара. Остальной личный состав помогал эвакуации жителей близлежащих домов, был привлечен для оцепления района происшествия, усиления охраны других объектов воинской части.

Все военнослужащие части порядка 100 человек были привлечены к мероприятиям в ходе данного происшествия", – добавил Джилкибаев.

Ситуацию разъяснили и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Глава ведомства дал эксклюзивное интервью информационной службе Aibat.

По словам Юрия Ильина, военные подтвердили, что на складе хранится тротил, и в то же время добавили, что те якобы без детонаторов и не представляют угрозу.

"Что касается, как комментируют подчиненные – убежали и так далее – если посмотреть, среди погибших есть сотрудники и Министерства обороны, и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Поэтому, я хочу сказать, что каждый на своем месте выполнял служебный долг.

Наши ребята шли в соответствии с инструкцией и подтверждением информации, что там находится тротил и он не представляет угрозу взрыва. Что послужило причиной (детонации – прим. ред.) – это будут следственные органы выяснять", – пояснил министр по ЧС Юрий Ильин.

Также глава МЧС добавил, что во время взрывов на складе боеприпасов было уничтожено 18 единиц пожарно-спасательной техники и оборудования. Ущерб оценивается.

Напомним, 29 августа в Казахстане объявили днем общенационального траура в связи с жертвами при ЧП в Жамбылской области – тремя днями ранее в Байзакском районе на складе Минобороны прогремела серия взрывов, за которыми последовал пожар.

В результате ЧП погибли 14 человек, среди которых – военнослужащие, спасатели и военный прокурор. Тела еще нескольких погибших остаются неопознанными.

Накануне президент Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил погибших спасателей и военных орденами "Айбын".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929506-tragediya-v-zhambylskoy-oblasti-v-minoborony-otvetili-na-obvineniya-postradavshih-pozharnyh/