KZ

ЧП в Жамбылской области: в МВД рассказали о ходе расследования

Последствия взрыва в Жамбылской области
Последствия взрыва в Жамбылской области. Кадр из видео: polisia.kz

Официальный представитель МВД на онлайн-брифинге в ведомстве озвучил новые подробности расследования уголовного дела по факту взрывов в воинской части в Жамбылской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Нурдильда Ораз напомнил, что для полного и объективного расследования взрывов на территории воинской части в Жамбылской области была сформирована оперативно-следственная группа из числа опытных сотрудников центрального аппарата МВД.

"Расследование проводится по части 3 статьи 462 УК РК "Нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывчатыми веществами, повлекшее гибель двух и более человек".

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, в том числе допрос потерпевших и свидетелей, а также осмотр поврежденных объектов с целью определения ущерба. Назначены соответствующие судебно-медицинские экспертизы и другие исследования с привлечением профильных специалистов", - добавил спикер.

На месте происшествия проводятся поисковые работы с привлечением бригады саперов и кинологов со служебно-розыскными собаками. На данный момент обнаружены тела 15 военнослужащих и спасателей.

"В соответствии с требованиями статьи 201 уголовно-процессуального кодекса иная информация по досудебному расследованию разглашению не подлежит", - резюмировал Ораз.

Напомним, накануне было найдено тело пятнадцатого погибшего в результате ЧП. Им оказался спасатель Сергей Заикин.

Различные ранения в результате ЧП получили больше 90 человек, двое пострадавших находятся в реанимации с ожогами 85% поверхности тела.

Ранее в Министерстве обороны ответили на обвинения выживших пожарных - они заявили, что во время операции военный полковник заверил спасателей, что боеприпасы не взорвутся.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929614-chp-v-zhambylskoy-oblasti-v-mvd-rasskazali-o-hode-rassledovaniya/