KZ

Видео с грудой "снарядов" близ Тараза прокомментировали в Минобороны

Гильзы от снарядов свалены в кучу
Гильзы от снарядов. Кадр из видео: информационная служба Aibat

В Министерстве обороны РК прокомментировали видео с грудой боеприпасов, снятых в Байзакском районе Жамбылской области, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МО.

Соответствующие кадры появились на днях в соцсетях. На них неизвестный мужчина показывает сотни разбросанных гильз от снарядов. Отмечалось, что внутри гильзы пусты.

Видео прокомментировали в пресс-службе Министерства обороны. Там пояснили, что на кадрах изображены непригодные для использования боеприпасы, из которых извлечены взрывоопасные вещества.

"Представленные на видео корпуса и гильзы от снарядов – это металлолом, полученный после утилизации боеприпасов и реализованный частному предприятию посредством торгов на электронной площадке. Они не представляют никакой опасности для окружающих", – объяснили в Минобороны.

Отмечается, что обезвреживаются боеприпасы организацией, подведомственной МИИР, и уже после этого лом выставляется на продажу.

"Министерством обороны непригодные для использования боеприпасы передаются в подведомственную организацию Министерства индустрии и инфраструктурного развития АО "Казтехнологии". Затем АО "Казтехнологии" проводит процесс промышленной утилизации боеприпасов, извлекая и уничтожая взрывоопасные вещества, содержащиеся в них.

Только после этого лом от боеприпасов выставляется на реализацию через электронную торговую площадку gosreestr.kz", – пояснили в министерстве.

Также в МО добавили, что после трагедии в Жамбылской области была проведена проверка. Таковы ее результаты.

"В ходе проверки установлено, что промбаза принадлежит ТОО "Бактияр-Group". На ее территории хранится черный лом (метал обожженный, сталь и метал чугунный). Указанный металл был приобретен ТОО "Бактияр-Group" 30 марта 2021 года согласно договору со склада ломметаллов АО "Казтехнологии" в городе Арысь, Туркестанской области.

У ТОО "Бактияр-Group", согласно уведомлению, имеется лицензия о начале осуществления деятельности по сбору (заготовке), хранении, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов, зарегистрированного по юридическому адресу: РК, Жамбылская область, Байзакский район, село Сарыкемер", – добавили в Минобороны.

В заключение в министерстве отметили, что на складе боеприпасов, где 26 августа произошел пожар, подобные боеприпасы не хранились.

Напомним, в результате взрывов и пожара на складе Минобороны в Жамбылской области погибли четверо военных, военный прокурор и пять спасателей. Накануне Токаев подписал указ о посмертном награждении погибших.

Трое погибших пока не опознаны. Еще трое числятся пропавшими без вести.

29 августа в Казахстане объявлен днем траура по жертвам ЧП на складе боеприпасов на юге страны.

Между тем глава МЧС пока не исключает вероятности возникновения новых взрывов – на месте происшествия остаются два очага тления в двух хранилищах.

А в Минобороны сообщили, что накануне на складе, где 26 августа был пожар, "был зафиксирован хлопок". В результате произошедшего никто не пострадал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929491-video-s-grudoy-snaryadov-v-zhambylskoy-oblasti-prokommentirovali-v-minoborony/