KZ

3 школы и 106 жилых домов пострадали в результате взрывов в Жамбылской области

Сапарбаев с местными жителями
Сапарбаев с местными жителями. Фото: акимат Жамбылской области

В Жамбылской области начаты работы по восстановлению объектов, пострадавших в результате взрывов на складе Минобороны 26 августа. Как сообщает официальный сайт акимата Жамбылской области, всего в результате ЧП пострадало 118 объектов, 106 из которых - жилые дома.

Сейчас в районе работает спецкомиссия и оперативный штаб, они оценивают ущерб, нанесенный объектам. Отмечается, что взрывной волной задело три населенных пункта.

В настоящее время выявлено 118 объектов недвижимости, требующих ремонта, из них 106 жилых домов, 12 коммерческих объектов, сообщил аким области Бердибек Сапарбаев.

Отмечается, что в 35 домах из 106 будет проведен капитальный ремонт, остальные дома также будут восстановлены. На это будут направлены выделенные правительством средства и дополнительно - из местного бюджета. Планируется также привлечь к восстановлению домов местных спонсоров.

"Если сегодня начнется капитальный ремонт одного дома, то к остальным домам строители приступят с завтрашнего дня. Мы берем на себя обязательство, что в течение двух месяцев мы восстановим все дома. На это у нас хватит и возможностей, и сил строителей", - заверил Сапарбаев.

Аким добавил, что в результате взрывов пострадали три школы, особенно сильно - школа в поселке Жибек Жолы. В ней обучаются 118 детей.

"Принято решение вместо старой школы построить новое здание. С учетом роста численности сельского населения направим в правительство предложения по строительству новой школы на 150 мест. Место строительства определено, документы будут подготовлены в кратчайшие сроки.

Менее пострадавшие школы в селах Ушбулак и Базарбай восстанавливаются за счет спонсорских средств. Они будут готовы к первому сентября. А медицинский пункт будет полностью отремонтирован в течение недели", - сообщил аким.

По словам главы региона, железная и автомобильные дороги работают в обычном режиме. Все эвакуированные возвратились домой. Жители села Кайнар, дома которых капитально ремонтируются, обеспечены временным жильем и продуктами питания.

В акимате еще раз подчеркнули, что среди пострадавших гражданского населения нет. Все обратившиеся за медпопощью - военные и сотрудники ЧС.

"В настоящее время разыскиваются пропавших без вести. Аким области встретился с их родителями и родственниками и дал соответствующие разъяснения.

В поисках задействованы военные, специалисты ДЧС, кинологи, спецназовцы, служебные собаки, конники, всего 180 человек и около 40 единиц техники. Максимально используются возможности специального беспилотного устройства", - сообщили в акимате.

Поиски пропавших без вести при ЧП
Поиски пропавших без вести. Фото: Акимат Жамбылской области

Напомним, ранее стало известно о состоянии пострадавших в результате взрывов - в больницах остаются 35 человек, состояние четверых из них оценивается как тяжелое.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929457-3-shkoly-i-106-zhilyh-domov-postradali-v-rezultate-vzryvov-v-zhambylskoy-oblasti/