KZ

"Угроза в эпицентре сохраняется, возможны повторные взрывы": Ильин о ЧП в Жамбылской области

Момент взрыва на складе в Жамбылской области
Момент взрыва на складе в Жамбылской области. Кадр из видео: instagram.com/kris_p_kz

Министр по ЧС Казахстана Юрий Ильин рассказал, как сейчас обстоит ситуация в Байзакском районе, где 26 августа на складе Минобороны прогремела серия взрывов, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МЧС.

Как сообщил Ильин, сейчас на двух складах имеются два очага тления.

"Вчера мы с Минобороны провели совещание, саперы и служба пожаротушения Минобороны сейчас работают в очагах. Имеются еще ряд неразорвавшихся боеприпасов. Подразделения МЧС сейчас подвозят воду для тушения и проводят мероприятия по возвращению жителей, которые были эвакуированы", - сообщил министр.

Он добавил, что в пострадавших от взрыва поселках работает комиссия по оценке нанесенного имуществу ущерба. В ближайшие дни начнутся работы по восстановлению разрушенных зданий и объектов.

"С учетом угрозы, которая пока сохраняется в эпицентре, возможны риски повторных взрывов. Движение для грузового состава пока было открыто, а с пассажирским сообщением, я думаю, будет решен вопрос по итогам сегодняшнего дня.

Это все зависит от ситуации, потому что для заливки и разбора завалов требуется достаточно большое количество времени и затрат, и соответственно, риски при работе с боеприпасами не должны повлечь травмы или каких-то трагических последствий для самих саперов.

Чтобы полностью обезопасить район и исключить любые риски повторного ЧП, потребуется около 2-3 дней", - считает министр.

Ранее глава МЧС объяснил, почему погибшим в результате взрывов на складе Минобороны были присуждены разные награды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929436-ilin-ugroza-v-epitsentre-sohranyaetsya-vozmozhny-riski-povtornyh-vzryvov/