KZ

ЧС городского масштаба объявили в Риддере из-за крупного пожара

Лесной пожар в ВКО
Фото очевидца: instagram.com/novosti__uka

В городе Риддер объявили чрезвычайную ситуацию местного масштаба, пишет NUR.KZ со ссылкой на официального представителя МЧС РК Талгата Уали.

"​Постановлением акима города Риддер объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба.​ В целях определения материального ущерба организована работа комиссии городского акимата по обследованию пострадавших жилых объектов", – сообщил Уали.

Также, как отметили в МЧС, по состоянию на 18 часов 20 минут распространение огня в Риддере остановлено. Общая площадь возгорания составила 287,4 гектара, из которых 272,4 гектара – лесная зона.

По уточненным данным МЧС, в результате пожара был уничтожен 31 дом, 5 легковых автомобилей и на 7 участках – хозпостройки, а также помещение СТО.

"В сгоревших домах проживало 72 человека, из них 11 детей, 13 граждан сейчас размещены в общежитии, остальные​ – у родственников", – сообщили в МЧС.

Напомним, в понедельник вечером лесной пожар близ Риддера перекинулся на поселок – в огне сгорели несколько домов. На пепелище спасатели обнаружили тело женщины, еще два человека доставлены в больницу с ожогами.

Позже число пострадавших от огня домов увеличилось до 35. Ликвидировать пожар в поселке удалось лишь сегодня утром. В ДЧС ВКО тогда уточнили, что открытого горения уже не наблюдается: наблюдалось лишь тление стволов деревьев.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь всем сельчанам, потерявшим жилье в огне. Позже аким ВКО рассказал об исполнении этого поручения.

Полиция начала расследование по факту пожара и уже задержала предполагаемого виновника.

В правоохранительных органах рассказали, что, вероятнее всего, к возгоранию привело неосторожное обращение с огнем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1911979-chrezvychaynuyu-situatsiyu-mestnogo-masshtaba-obyavili-v-riddere/